Le 2 février c'est la chandeleur et comme chaque année je vous propose des crêpes sauf que cette fois ce sera une version portugaise ;-)
Vous connaissez sans doute ce plat de crêpes français appelé "ficelles picardes", j'avais vu une recette que j'avais envie de tester pour la chandeleur, sauf que j'ai eu envie de les faire à la portugaise ... et j'ai bien fait car l'homme et moi nous sommes régalés !!
Ingrédients
(pour 2 personnes)
4 crêpes de +- 22cm de diamètre
8 tranches de chorizo
8 tranches de fromage
1 petit poivron rouge
2 belles échalotes
7 CS de crème liquide de cuisson
15cl d'eau
1 cube bouillon "francesinha" de Knorr (facultatif)*
fromage râpé
margarine
sel / poivre
Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux, laver le poivron et le couper en 2 pour ôter les pépins puis le couper en petits morceaux
Dans une poêle, faire fondre un peu de margarine et y mettre les échalotes puis les poivrons pour les faire revenir +- 5 minutes, ajouter ensuite 4 CS de crème, saler et poivrer et laisser mijoter à feu doux puis laisser refroidir un peu
Déposer sur chaque crêpe 2 tranches de fromage et 2 tranches de chorizo superposées, en laissant le bord libre ... déposer par dessus une bonne cuillerée de poivrons
Replier les bords puis rouler les crêpes comme un lumpia et les déposer dans un plat allant au four
Faire chauffer l'eau dans un poêlon et y ajouter le cube bouillon* puis ajouter la crème, verser sur les crêpes et parsemer de fromage râpé
Passer le plat +- 20 minutes au four jusqu'à ce que le fromage soit gratiné
* si vous n'avez pas trouvé ce cube bouillon vous pouvez juste mettre de la crème liquide avec un peu de coulis de tomates et des épices ou vous basez sur cette recette pour faire une sauce semblable à celle de la francesinha qui est un plat très connu au Portugal ;-)
Nous les avons dégustées avec une petite salade vinaigrette, c'était excellent ...Nous les avons dégustées avec une petite salade vinaigrette, c'était excellent ...
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