Vous le savez, le filet mignon on adore et sachant qu'il est très bon marché au Portugal on n'en profite souvent (il suffit de voir les recettes ICI ou ICI pour vous en rendre compte ;-) ) cette fois j'ai voulu le faire non seulement moelleux mais en plus sucré/salé mais pas trop donc l'utilisation de porto contre parfaitement le sucré du miel ... choupinet m'a dit que j'aurais dû le faire avec un rôti on n'en aurait eu plus !!!

Ingrédients
pour 2 gourmands
1 beau filet mignon de +- 350gr
3 belles CS de miel liquide
3CS de sauce soja
10cl de porto rouge + quelques cl pour la sauce
1CC de feuilles de thym (fraîches ou séchées)
1 grosse CC de fécule de pommes de terre
2 échalotes
eau
margarine
sel / poivre
Préparer ma marinade en mélangeant la facule avec la sauce soja ensuite ajouter le porto, le miel légèrement chauffé au MO et les feuilles de thym + un tour de moulin à poivre
Déposer le filet mignon dans un plat (j'avais coupé le mien en 2) et arroser de marinade ... laisser au frais +- 2h en retournant la viande de temps en temps

Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux
Faire fondre de la margarine dans une casserole à fond épais et y mettre les échalotes ainsi que le filet mignon égoutté pour le faire dorer quelques minutes de chaque coté ... déglacer avec un trait d'eau (ou de porto) puis verser la marinade

ATTENTION: elle contient de la fécule donc elle risque de s'épaissir assez rapidement, rectifier avec un peu d'eau ou de porto afin que ça ne brûle pas ... laisser cuire le filet +- 30 minutes à feu doux en le retournant régulièrement et en l'arrosant régulièrement de sauce (c'est ça qui va faire l'effet "laqué")
Surveiller bien la sauce en ajoutant du liquide ou du miel si besoin selon l'onctuosité désirée ...
Découper le filet mignon en tranches épaisses et napper de sauce, j'ai accompagné d'une "djote aux choux rouge" mais une simple purée maison suffira ;-)

Régalez-Vous !!