J'avais déjà fait des oignons farcis auparavant en Belgique: version poisson / version boeuf et version sauce tomate, mais cette fois j'ai choisi les calamars, un peu par hasard je l'avoue car à l'origine je pensais utiliser des filets de poisson blanc surgelés (je n'étais pas encore bien habituée aux produits et noms portugais à l'époque ;-)
Mais au final le résultat était excellent et a été apprécié par mes invités du jour ...
Ingrédients
pour 4 personnes
4 gros oignons
500gr de morceaux de calamars surgelés
1 oeuf
quelques feuilles de coriandre
(ou persil / ciboulette / aneth etc)
1 morceau de chorizo doux
zestes d'1/2 orange (ou citron)
20cl de crème liquide
4CS de chapelure
margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et couper la partie arrière de l'oignon en laissant un peu de dur au niveau de la racine afin qu'ils restent entiers à la cuisson
Faire chauffer une casserole d'eau salée et y plonger les oignons ainsi que les morceaux de calamars congelés ... cuire +- 20min les calamars et un peu plus les oignons selon leur grosseur (piquer une fourchette au centre, si c'est tendre c'est cuit)
Laisser égoutter le tout quelques minutes
Passer les morceaux de calamars au hachoir pour les réduire en petits morceaux, les mettre dans un plat
Ôter la peau du chorizo et le passer également au hachoir, l'ajouter aux calamars
Ajouter ensuite la crème, l'oeuf ainsi que la coriandre ciselée, les zestes d'orange, saler et poivrer (vous pouvez aussi ajouter d'autres épices si vous désirez, j'ai employé quelques tours de moulin d'épices citron/romarin/sel de mer vendu au Portugal)
Couper un chapeau sur le dessus des oignons et vider le coeur pour ne laisser que 2 ou 3 épaisseurs de peau, si un trou se fait au niveau des racines le couvrir avec un morceau d'oignon prélevé dans le coeur
Passer la pulpe d'oignon au hachoir également et l'ajouter aux mélange de calamars ...
Ajouter ensuite 3 à 4 CS de chapelure slon que votre préparation soit très coulante ou pas
Farcir les oignons vidés avec cette préparation puis les déposer dans un plat allant au four où vous aurez éparpillé quelques morceaux de beurre ou margarine, saupoudrer les de chapelure ... si il vous reste de la farce, vous pouvez en mettre 2 à 3CS tout autour des oignons avec un peu d'eau et du fond de poisson, ça vous fera une chouette petite sauce ;-)
Cuire à 180° pendant +- 30min jusqu'à ce que la chapelure commence à dorer puis remettre les chapeaux en place, un peu de travers en les piquant avec un cure dent et remettre au four pour 10min
Prélevez les oignons et les garder au chaud, verser le jus de cuisson dans un poêlon afin de l'épaissir un peu après avoir ajouté un filet de crème liquide
J'ai accompagné de pdt rissolées nappées de bonne sauce ...
Recette originale de mars 2016 et bien d'autres choses sur mon blog portugais ;-)
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