Vous le savez, le filet mignon on adore ça et chaque fois je tente une recette différente, le dernier était laqué au porto rouge, pour celui ci j'ai donc choisi du porto blanc accompagné de miel et herbes ... on s'est bien sur régalé, même choupinet qui n'est pas fana de la cuisine au miel ;-)
Ingrédients
(pour 2 gourmands)
1 beau filet mignon de +- 350gr
2 gros oignons
3 grosses gousses d'ail
1 belle branche de thym frais
2 CS de miel liquide
10cl de porto blanc
eau / maïzéna
margarine
sel / poivre
Eplucher les oignons et les couper en 2 puis en fines lamelles, éplucher l'ail et les couper en fines tranches
Dans une casserole, faire fondre un peu de margarine et y déposer le filet mignon (le mien est plié en 2) puis les oignons, l'ail et la branche de thym ... laisser dorer le filet quelques minutes de chaque coté
Déglacer avec le porto puis assaisonner l'ensemble (sel / poivre) et ajouter le miel
Laisser cuire doucement pendant au moins 40/45min en arrosant très régulièrement le filet avec le jus de cuisson, retourner le filet plusieurs fois en cours de cuisson
A mi cuisson verser dans la casserole 1 grosse CC de fécule délayée dans 4CS d'eau et laisser épaissir un peu la sauce tout en continuant à arroser le filet ... ajouter si nécessaire un peu d'eau si la sauce épaissi trop
Au bout de ce temps de cuisson rectifier l'assaisonnement et ajouter si besoin soit du miel, soit une petite gousse d'ail soit du thym selon votre goût et prélever le filet pour le couper en grosses tranches
Répartir les tranches dans les assiettes et les napper de sauce onctueuse ... j'ai accompagné avec des pommes de terres cuites avec une petite courgette
Régalez-Vous !!