Mardi j'ai fait un "big apéro" à la maison (au Portugal pour ceux qui ne me suivent pas régulièrement) et j'avais au frigo une série de légumes entiers ou entamés que j'ai eu l'idée de faire cuire pour garnir des brushetta, que finalement je n'ai pas servies car les invités étaient repus lolll mais aussi d'autres préparations donc voici la recette ... il y a pas mal d'ingrédients et le travail paraît titanesque mais en réalité mise à part la découpe des légumes qui prend +- 30min le reste se fait tout seul ;)
Ingrédients
pour +- 30 minis brushetta (et autre)
1/2 gros oignon
2 grosses échalotes
5 petites gousses d'ail
1/3 d'aubergine
1 courgette moyenne
1/2 gros poivron vert
1 poivron rouge
5 tomates bien mûres
3 feuilles de laurier
1 branche de romarin frais
2 belles branches de thym frais
1CS d'épices pour brushetta
(ou mélange d'épices pour spaghettis par exemple)
1CS de pesto rouge
huile d'olive
sel / poivre
Eplucher les échalotes, l'ail et l'oignon et couper le tout en petits morceaux
Laver les légumes et les couper en petits cubes
Dans une casserole, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y déposer l'ail, les échalotes et les oignons ainsi que les aromates ... laisser revenir quelques minutes
Une fois les oignons/échalotes translucides, ajouter tous les autres cubes de légumes ainsi que les épices, ajouter un peu d'eau (+- 15cl) et couvrir pour laisser mijoter 30min à feu doux
Les légumes doivent être fondants mais encore un peu croquants pour certains comme les poivrons par exemple ... sitôt les légumes cuits comme il faut, les égoutter et garder le jus de cuisson pour aromatiser une autre préparation comme ce gaspacho qui faisait également partie de mon apéro dînatoire ;-)
Ajouter le pesto rouge dans les légumes égouttés et assaisonner selon votre goût (sel / poivre/paprika ou piri piri si vous aimez)
Vous n'avez plus qu'à garder vos légumes au frais jusqu'au moment de les déposer sur les minis bruchetta quelques minutes avant de servir afin qu'elles gardent leur croustillant ... j'en ai eu de trop donc je les ai utilisé pour une autre préparation dont je vous parle prochainement ;-)
Mes brushetta et le gaspacho étaient accompagnés de plein d'autres choses dont je vous parlerai au fur et à mesure sur mes 2 blogs ... donc petit conseil: inscrivez vous à la newsletter de mon blog portugais pour ne rien rater ;-)
- gaspacho poivron et patate douce
- pizza aux aubergines grillées et légumes d'été
- terrine de thon au poivron ou tomates cerises
Régalez-Vous !!
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