Je pense que c'est le dernier vrai repas que j'ai cuisiné dans notre maison de Belgique avant qu'elle soit totalement vide ... choupinet et notre beau fils se sont régalés, fifille et moi nous sommes gavées de cuisses de grenouilles, fallait vider le congèl ;-)
Le miel contrebalance parfaitement avec la moutarde donc associer les 2 me paraissait une bonne idée tout en sachant que je fais en général les magrets en version sucré/salé, j'ai eu raison la sauce était excellente, ni trop sucrée, ni trop moutardée ...
Ingrédients
pour 2 gourmands
2 magrets de canard
2 grosses échalotes
4CS de sauce soja
1 grosse CS de fécule de pdt ou maïzéna
4CS de miel liquide
2 belles CS de moutarde à l'ancienne
(ou plus selon votre goût)
10cl de crème liquide
eau
sel / poivre
Dans un plat assez large pour accueillir les 2 magrets, verser la sauce soja, la fécule, la moutarde et le miel plus un peu de poivre et bien mélanger
Faire des entailles coté peau sur les magrets et piquer le côté chaire avec un couteau pointu ... installer les magrets dans la marinade et bien les envelopper de sauce, les placer au frais pour minimum 4h en les retournant 1 à 2x en passant
(vous pouvez les préparer le matin pour le soir pas de soucis)
Faire chauffer une sauteuse et y déposer les magrets égouttés côté peau pour les laisser dorer quelques minutes ... ils vont rejeter la graisse que vous pourrez supprimer de la poêle
Pendant ce temps éplucher les échalotes et les couper en morceaux pour pouvoir les ajouter dans la poêle dès que vous aurez retiré la graisse et retourné les magrets
Laisser revenir les échalotes quelques minutes et quand elles sont translucides verser progressivement la marinade dans la sauteuse ... laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes selon que vous aimez les magrets rosé ou plus cuits et les arroser régulièrement
Si la sauce épaissi trop vite à cause de la fécule, ajouter un peu d'eau afin d'éviter qu'elle brûle, vous pouvez également ajouter soit du miel soit de la moutarde pour arriver à l'accord parfait selon votre goût
En fin de cuisson verser la crème, mélanger et laisser la sauce se lier naturellement à feu doux ... rectifier l'assaisonnement
Sortir les magrets pour les couper en tranches semi épaisses et dresser les assiettes en les nappant de leur bonne sauce, je les ai accompagné de simples pommes de terre cuites à l'eau mais je n'avais plus l'espace nécessaire pour faire une belle photo de présentation, pardonnez moi :-/
Régalez-Vous !!