C'est sans doute l'un des desserts préférés de choupinet, surtout dans les restos portugais où ils en proposent presque à chaque fois mais au Portugal la mousse au chocolat est plus "crémeuse" qu'en Belgique, j'ai donc testé une recette d'un site franco/portugais, il l'a adorée mais la consistance était quand même encore trop ferme à mon goût ... le prochain essai sera avec du chocolat au lait pour voir si ça fait une différence !
Ingrédients
(pour 6 à 8 verrines selon taille)
250gr de chocolat noir à 70% (Lidl)
200gr de crème liquide
50gr de beurre doux
40gr de sucre semoule
4 oeufs
1 petit citron bio
Couper le chocolat en petits morceaux et les mettre dans un plat allant au MO, y ajouter le beurre ramolli et faire fondre +- 2min en plusieurs fois pour éviter que le milieu cuise ... mélanger bien pour faire fondre le chocolat de façon homogène
Dans un autre récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre et les faire blanchir
Zester 1/2 citron à l'aide d'une fine râpe et ajouter les zestes dans le chocolat fondu ... y incorporer ensuite les oeufs et bien mélanger
Battre les blancs en neige et les incorporer en 2 ou 3x au mélange de chocolat
Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer également au chocolat à l'aide d'une spatule
Verser dans des verrines et placer au frigo pendant minimum 4h voir une nuit
Déguster seul ou avec des amis, je les avais décorée d'un peu de chantilly et de chocolat râpé et nous les avons partagées avec 2 amis français dont un adore également la mousse au chocolat ... choupinet a adoré le petit goût citronné, moi j'aurais préféré qu'elle soit un peu plus crémeuse mais je ne désespère pas ;-)
Régalez-Vous !!
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