Aujourd'hui je vous propose une petite recette facile et vite faite mais tellement savoureuse que vous voudrez la testez avec d'autres viandes (porc, agneau, boeuf ou même canard par exemple)
La caramélisation se fait rapidement grâce au sucre et au Porto donc en 30minutes chrono vous pourrez déguster ...
Ingrédients
pour 2 personnes
2 petits blancs de poulet ou dinde (+- 300gr)
3 échalotes
20cl de porto rouge
3CS de cassonade brune
huile ou margarine
sel / poivre
Nettoyer le poulet des nerfs et du gras puis le couper en 4 ou 6 morceaux
Eplucher les échalotes et les couper en rondelles ou gros morceaux
Faire fondre un peu de matière grasse et y faire revenir les échalotes ... ajouter ensuite les morceaux de poulet, saler et poivrer et les laisser dorer de chaque coté à feu moyen
Déglacer au porto puis flamber (si ça fonctionne car ça ne brûle pas à chaque fois) saupoudrer le sucre dans la casserole et pendant +- 10min laisser caraméliser à feu doux en rétournent régulièrement les morceaux de poulet
Si vous voyez que la sauce devient trop épaisse et risque de brûler ajouter un peu d'eau ou du beurre au choix
J'ai accompagné mon poulet caramélisé d'une simple pomme de terre en robe de chambre et nous nous sommes régalés de ce plat sucré / salé ;-)
Retrouvez cette recette et bien d'autres choses (visites / bons plans) sur mon blog portugais
Régalez-Vous !!