Hier j'ai récolté les figues mûres du jardin ainsi que des pommes et des poires ...
Beaucoup de figues, des blanches, qui sont en réalité vertes mais c'est un détail lolll au Portugal on en trouve beaucoup dans les jardins, je voulais donc une recette autre que tarte ou gâteau et j'avais envie de tester un chutney, une copinaute m'a refilé sa recette sur FB et je m'en suis inspirée en ajoutant plein de choses comme des pommes, des raisins et du porto ;-)
Je ne savais pas si choupinet allait aimer pour accompagner sa viande donc je lui ai fait goûter, il m'a dit que c'était délicieux du coup le chutney brûlant, à l'origine pour mettre en bocal, est devenu une délicieuse sauce d'accompagnement ...
Je vous donne les ingrédients pour le chutney ensuite la marche à suivre pour la sauce

Ingrédients
(pour 2 pots moyens hors sauce)
200g de figues
180gr de pommes nettoyées
50gr de raisins secs
3 grosses échalotes
150gr de miel
60gr de cassonade brune
100ml de vinaigre à l'échalote (ou de cidre)
1 gros bâton de cannelle
10cl de porto rouge
10gr de gingembre frais épluché
se / poivre
Mettre les raisins à tremper dans le porto légèrement chauffé au MO
Eplucher les échalotes et les couper en petits morceaux, couper également le gingembre en petits dés
Couper le pédoncule des figues puis les couper en 4 ou 8 selon grosseur, couper en petits morceaux les pommes déjà épluchées et débarrassées de leur pépins
Dans une casserole, faire fondre le miel puis ajouter les morceaux de gingembre et d'échalotes plus le bâton de cannelle ... laisser colorer quelques minutes

Une fois que les échalotes deviennent translucides ajouter les fruits y compris les raisins avec le porto
Mélanger le sucre puis verser le vinaigre, saler et poivrer
Laisser compoter doucement jusqu'à obtenir la consistance idéale, pour moi ça a pris +- 1h


Votre chutney est prêt à être versé en bocal bien propre, couvercle à visser fermé et pot retourné pendant 24h, un vrai délice avec le fois gras !!

Pour faire la sauce, j'ai prélevé 3 bonnes cuillères à soupe de chutney que j'ai versé dans la poêle où j'avais fait cuire mon blanc de poulet afin de récupérer les sucs et j'ai ajouté un peu de porto rouge pour diluer le tout ... laisser chauffer quelques minutes jusqu'à ce que la sauce commence à reprendre une consistance crémeuse
Verser la sauce sur la viande de votre choix (poulet pour moi boeuf pour choupinet) et ajouter quelques quenelles de foie gras pour le coté festif et garnir avec une belle figue coupée en 4

C'était trop bon !!! Un petit air de fête avant l'heure ... bien entendu vous pouvez faire cette recette avec un magret de canard par exemple pour le coté encore plus festif, un plat sympa pour Noël ;-)
Régalez-Vous !!