Cette année nos 2 figuiers du Portugal croulent sous les fruits ... de belles figues blanches (vertes en réalité) moelleuses et sucrées à souhait sauf que, n'en n'ayant jamais eu avant, du moins pas assez pour les cuisiner je dois trouver quoi en faire donc après un délicieux chutney (décliné en sauce pour déguster le fond de la casserole) je me suis lancée dans la confiture et plein d'autres recettes aussi bien sucrées que salées qui suivront ici ou sur mon blog portugais ;-)

Et comme nous avons aussi 4 pommiers sur lesquels il restait quelques pommes je les ai intégrées à la confiture qui, du coup a eu besoin de moins de sucre et est délicieuse !

Ingrédients
pour 5 à 6 pots de taille moyenne
1 kg de figues bien mûres
4 pommes (+- 700gr)
1 gousse de vanille
+- 600gr de sucre gélifiant
(selon taux de sucre des fruits)
le jus d'un beau citron
Ôter la queue des figues et les couper en 4, éplucher les pommes, retirer les pépins et couper les pommes en petits morceaux
Déposer les fruits dans un plat, ajouter le sucre puis verser le jus de citron et ajouter la gousse de vanille fendue en 2 ... bien mélanger et laisser macérer 1 nuit (voir plus) au frais

Retirer la gousse de vanille et gratter les graines, verser la préparation dans une casserole et y remettre les graines de vanille ainsi que la gousse

Faire cuire à gros bouillons puis stopper le feu (astuce vue sur le site de 750gr mais sincèrement je ne sais pas si ça change grand chose loll) faire recuire pour de bon cette fois après refroidissement ... jusqu'à ce que la confiture soit bien épaissie, faites le test de la goutte sur une assiette froide, si elle se solidifie la confiture est cuite

Mixer totalement ou partiellement la confiture après avoir ôter la gousse de vanille et mettre en pot de suite
Fermer les couvercles et retourner jusqu'à complet refroidissement
Déguster sur une tartine ou comme moi dès le lendemain avec une baguette fraîche ... trop bon !!

Grâce aux figues très sucrées et aux pommes qui contiennent de la pectine j'ai pu diminuer le sucre dans la recette car nous n'aimons pas les confiture 50/50, ici pas déçus du tout elle est simplement parfaite avec son bon petit goût vanillé ;-)
Régalez-Vous !!
Récap des recettes à base de figues fraîches sur mes différents blogs (cliquer sur le liens) figues gratinées aux spéculoos / chutney pomme-raisins-porto / ragoût de poulet au figues et curcuma