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11 octobre 2018 4 11 /10 /octobre /2018 07:30

Je continue avec mes recettes de figues, dès demain par contre ici nous ouvrirons la porte aux recettes Halloweenesques donc pour les autres recettes à base de figues (il y en aura encore 4 ou 5) il faudra aller sur mon blog portugais, vous pouvez également vous y abonner ICI ou suivre ma page FB  ;-)

Il me restait quelques feuilles de brick un peu abîmées je les ai donc utilisées comme fond de tartelette, ça change de la pâte brisée ou feuilletée et c'est joli en présentation je trouve ...

 

 

Ingrédients

(pour 2 gourmands)

 

3 grandes feuilles filo

6 à 8 figues selon grosseur

1 camembert pas trop fait

2 tranches de spek ou lard fumé ou jambon cru

thym frais ou séché

miel

beurre / farine

 

Ôter la queue des figues et les trancher en 6 sans couper jusqu'au bout pour en faire des fleurs ... couper 1 tranche de speck en 2 sur la longueur puis chaque bande en 3 morceaux

Rouler chaque morceau sur lui même sans trop serré comme pour faire une petite rose et les placer au centre de chaque figue

Couper le camembert en 3 sur l'épaisseur

 

 

Plier ou couper 1 feuille filo 1/2  en 4 et les étaler en quinconce dans un petit moule à tartelettes que vous aurez préalablement beurré et fariné (si vous désirez vous pouvez les badigeonner de beurre fondu mais je ne l'ai pas fait)

Déposer 1 tranche de camembert avec le côté peau vers le bas sur les feuilles filo (le centre vous servira pour les tartines du lendemain ;-) )

Disposer les figues par dessus le camembert, saupoudrer de thym et arroser d'un filet de miel liquide, ajouter si il vous en reste les morceaux de speck au centre

 

 

Faire cuire à 180° pendant une bonne vingtaine de minutes jusqu'à ce que le camembert soit bien fondu et les feuilles de brick dorées ... vous pouvez éventuellement passer sous le grill pour gratiner le camembert mais attention à ce que rien ne brûle ;-)

 

 

Laisser refroidir un tout petit peu avant de démouler délicatement sans casser les feuilles filo, accompagner d'une petite salade vinaigrée, vous remarquerez sur les photos que je me suis trompée entre feuilles de brick et filo, j'ai bien utilisé des filo mais vous obtiendrez le même résultat avec des brick je pense !

 

 

Choupinet a aimé autant que les tartelettes précédentes aux figues et oignons caramélisés, quant à moi il me reste encore plein de figues et je compte bien les utiliser très vite ;-)

 

Régalez-Vous !!

 

 

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commentaires

M
J'aime presque tout , sauf les figues cuites ha ha ha ...... Je ne les supporte que fraîches c'est ainsi . <br /> Bonne continuation et gros bisous marseillais . <br /> Renée (mamiekéké).
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