Au départ je voulais faire une recette de vinaigre de figues mais, en versant ce qu'il me semblait être du sucre blond (sorte de cassonade que je trouve au Portugal) je me suis aperçue que c'était en fait de la poudre d'amandes ... foutu pour le vinaigre, il me fallait trouver autre chose !!
Et comme j'avais des invités le lendemain, je me suis dit que la seule solution pour ne pas perdre tout ça était d'en faire une tarte, j'ai donc modifié les ingrédients et utilisé des feuilles filo en guise de fond de tarte pour changer un peu ;-)
Ingrédients
pour 8 à 10 gourmands
5 grandes feuilles filo
1.2 kg de figues + quelques figues pour la déco
350gr de poudre d'amandes
250gr de sucre
(selon taux de sucre des figues)
3 oeufs
20cl de crème liquide (light possible)
5cl de liqueur d'amandes style amaretto (facultatif)
beurre / farine
Ôter la queue des figues et les couper en 4 ou 6 selon grosseur
Saupoudrer les morceaux de figues avec le sucre et la poudre d'amandes puis bien mélanger
Verser la crème et les oeufs, mélanger à nouveau et ajouter de la liqueur d'amandes si vous le désirez
Faire fondre un peu de beurre et badigeonner le fond d'un plat à tarte (le mien est à charnière avec un fond en verre pour faciliter la présentation et ne pas risquer de casser les feuilles filo)
Etaler une feuille filo puis badigeonner de beurre at ainsi de suite pour les 5 feuilles en les installant en quinconce afin d'avoir de jolis bords
Verser la préparation aux amandes par dessus les feuilles et garnir avec quelques figues coupées en 2 (j'en avais des mauves au congélateur je les ai utilisées pour la déco)
Faire cuire +- 35min à 180° jusqu'à le centre de la tarte soit cuit (tester avec un couteau) et les feuilles filo bien dorées
Nous avons dégusté cette tarte avec des amis et les derniers petits morceaux avec une boule de glace vanille et du chocolat fondu ... un délice ;-)
J'avais envie d'ajouter sur le dessus des amandes effilées légèrement grillées mais impossible de remettre la main sur mon paquet grrrrr
Régalez-Vous !!