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19 novembre 2018 1 19 /11 /novembre /2018 11:36

Il y a 2 semaines il me restait un peu de chair de potiron fraîche après mon repas d'Halloween mais pas assez pour en faire un potage, je me suis donc décidée pour un flan en m'inspirant de cette recette et comme j'avais également 2 jaunes d'oeuf en trop du coup ils se sont transformés en oeuf cocotte ... mais vous pouvez vous contenter des flans hein ou les faire en version mini avec des jaunes d'oeufs de caille pour un apéro ;-)

 

 

Ingrédients

pour 2 gourmands

 

200gr de chair de potiron ou butternut fraîche

4 petites tranches de jambon blanc

40 gr de parmesan râpé

1 gousse d'ail

10cl de crème liquide

2 oeufs + 2 jaunes

persil haché frais ou sec

1 oignon

cannelle

margarine

sel / poivre 

 

Eplucher l'oignon et l'ail et les couper en petits morceaux ... hacher la chair de potiron

Faire fondre un peu de margarine dans une poêle et y mettre le tout à revenir doucement, saler et poivrer, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la chair soit cuite puis bien égoutter dans un chinois

 

 

Pendant ce temps: casser les oeufs dans un plat et les battre avec la crème, saler et poivrer puis saupoudrer de cannelle selon votre goût

Couper les tranches de jambon en petits morceaux (pour plus d'arôme vous pouvez utiliser du jambon fumé/presunto/bayonne etc)

Ajouter la chair de potiron refroidie et égouttée dans le plat ensuite le jambon et bien mélanger ...

 

 

Ajouter le parmesan et du persil puis rectifier l'assaisonnement

Verser la préparation dans 2 belles terrines allant au four (ou 4 si vous préférez les servir en entrée) et cuire à 180° pendant +- 20min jusqu'à ce que le coeur soit ferme

 

 

Dès la sortie du four déposer au centre un jaune d'oeuf et refermer le couvercle si votre terrine en possède un, sinon couvrir d'un papier alu en prenant garde de ne pas percer le jaune ... la fait de l'ajouter à la fin et de fermer va permettre au jaune d'être très légèrement cuit en dessous grâce à la chaleur de la terrine mais de rester bien coulant à coeur parce qu'il n'aura pas cuit au four ;-) 

Laisser refroidir, vous pouvez les déguster tièdes ou froid selon la météo

 

 

Nous les avons dégusté froids et en repas principal avec une bonne salade vinaigrée et un morceau de baguette pour tremper dans le jaune ...

 

Régalez-Vous !!

 

 

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