Il y avait très longtemps, trop longtemps que je n'avais pas fait des lasagnes maison je m'y suis donc mise avant hier ... bon ok même si les feuilles de lasagne étaient de la maison "carrefour" c'était quand même un plat maison et bien meilleur que les lasagnes du commerce lolll
Par contre il me restait pas mal de légumes au frigo dont du potiron de mon souper d'halloween et un gros bloc de mozarrella "spécial pizza" acheté récemment chez Lidl j'ai donc décidé de faire des lasagnes au potiron, sans trop de viande mais avec du chorizo et surtout sans béchamel, résultat: choupinet s'est régalé, j'ai fait 4 barquettes de +- 600gr, on en a mangé le soir même (lui en entier moi aux 3/4) et je crains fort que les 2 autres n'atteignent jamais le congélateur :-p
Ingrédients
pour 4 lasagnes de 600gr
1 vingtaine de feuilles de lasagne
1 bloc de mozzarella ou 5 boules (light possible)
400gr de viande hachée
2 grosses gousses d'ail
2 gros oignons
1 grosse courgette
1 gros poivron rouge
2 bonnes poignées de chair de potiron crue râpée
5 à 6 tomates
4 belles carottes
4 feuilles de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 morceau de chorizo fort (+- 10cm)
1 boite de concentré de tomate
origan sec pour le dessus
huile d'olive
sel / poivre
Eplucher l'oignon et l'ail puis les couper en petits morceaux
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir l'oignon et l'ail ainsi que les herbes (laurier/thym/romarin)
Ajouter ensuite la viande hachée et la faire revenir quelques minutes
Laver et couper la courgette en petits morceaux, laver et couper en petite morceaux le poivron après l'avoir épépiné, éplucher les carottes et les couper en petits dés ... les ajouter dans la casserole avec la chair de potiron et bien mélanger
Passer les tomates au hachoir et les ajouter dans la casserole ainsi que le concentré de tomates ... saler et poivrer puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 à 3h selon votre temps (plus ça mijote meilleur ce sera ;-) )
Préférez un couvercle avec un petit trou pour que l'humidité s'évapore sinon laisser une petite ouverture car il faut également que la sauce s'assèche un peu avant de monter les lasagnes ...
Une fois la sauce cuite, ajouter le chorizo coupé en petits morceaux et laisser à nouveau mijoter (à découvert si trop liquide) une dizaine de minutes ensuite rectifier l'assaisonnement ... je ne mets pas le chorizo d'entrée car il parfumerait trop la sauce et on ne sentirait plus les autres saveurs !
Préparer le montage des lasagne et précuire les feuilles de pâte si nécessaire (entre nous même quand la boite indique que ce n'est pas utile je le fais quand même quelques minutes dans l'eau bouillante avec un filet d'huile puis un bon égouttage)
Déposer un peu de sauce dans le fond des barquettes puis 3 feuilles coupées à la bonne dimension, ajouter une louche de sauce puis une tranche de mozzarella
Remettre 2 feuilles (j'ai utilisé les chutes entre 2) puis une louche de sauce et terminer par la mozzarella saupoudrée d'origan séché
J'ai utilisé un bloc spécial pizza trouvé chez Lidl dernièrement que j'ai coupé en 8 tranches mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des boules de mozzarella bien entendu ;-)
Mettre au frais jusqu'à la cuisson si vous faites les lasagne en journée ensuite cuire à 180° pendant une quarantaine de minutes jusqu'à ce que la mozzarella soit gratinée et les lasagnes bien moelleuses en piquant un couteau au centre ...
La recette peut paraître un peu longue comme ça parce que j'ai fais pas mal de photos et de grandes explications mais en réalité entre la préparation de la sauce et des lasagnes ça vous prendra à peine 1h voir 1h30 et qu'est ce que c'est bon les lasagnes faites maison !!!
Régalez-Vous !!
Avec le reste de farce j'ai su remplir 6 cannellonis sur lesquels j'ai versé une béchamel à l'ail et placé ensuite des tranches de mozzarella ... ce sera la surprise de choupinet ce soir pour permettre à mes 2 lasagnes restantes d'aller au congélo :-p
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