Décembre c'est le mois du "chocolat chaud", vous pouvez bien sur en déguster dans les marchés de Noël mais au Portugal ils sont plutôt rares et surtout pas du tout comme en Belgique, France ou encore Allemagne donc j'ai décidé de faire moi même mes chocolats chauds en soirée mais je les aromatise bien entendu !
Après celui au Calvados, à la noix de coco, aux amandes ou celui au Beirão (une liqueur portugaise que vous pouvez remplacer par du triple sec par exemple) voici une version bien belge avec l'ajout de pâte de spéculoos ... vite fait et tellement bon, ça change du simple chocolat chaud ;-)
Ingrédients
pour 2 gourmands
100gr de chocolat blanc
40cl de lait demi écrémé ou entier
1 bonne CS de pâte de spéculoos
chantilly et spéculoos (facultatif)
Casser le chocolat en petite morceaux et les mettre dans un poêlon avec un peu de lait, faire fondre à feu doux en mélangeant bien une fois le chocolat fondu ...
Ajouter ensuite la pâte de spéculoos et bien la délayer, si besoin verser un peu de lait, ajouter ensuite le reste du lait et faire chauffer
Verser bien chaud dans les tasses et décorer si vous le désirez d'un peu de chantilly et d'un spéculoos ou de miettes de spéculoos