Pour cette première recette de l'année 2019, que je vous souhaite excellente à tout point de vue, je vous propose un plat simple mais de présentation assez festive, que j'avais préparé pour le réveillon de nouvel an de papounet ...
Ingrédients
pour 4 gourmands
2 gros blancs de poulet ou dinde
300gr de viande hachée (poulet si possible)
1 poivron rouge
1 grosse échalote
1 morceau de 5cm de chorizo doux ou fort
4 à 6 CS de chapelure
origan ou autre herbe au choix
margarine
sel / poivre
Laver le poivron et le couper en 4 pour l'épépiner et retirer les parties blanches puis le couper en morceaux
Eplucher l'échalote et la couper en 2
Dans un hachoir, déposer 1/2 échalote + le chorizo coupé en tranches et la moitié du poivron, mixer
Ajouter ce mélange ainsi que la viande hachée dans un plat, saler et poivrer, ajouter une herbe si vous désirez (pour moi de l'orign)
Débarrasser les blancs de poulet du gras et éventuels nerfs puis les couper en 2 sur l'épaisseur
Aplatir un peu les filets à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur +- égale partout (passer le rouleau dans le sens de la chair pour ne pas la casser)
Répartir la préparation de viande hachée en 4 boudins sur chaque filet de poulet salé et poivré
Refermer les bords puis les 2 extrémités et rouler le filet sur lui même .... déposer le boudin sur un morceau de film alimentaire et fermer en faisant rouler comme un emballage de bonbon
Attacher les bouts avec de la ficelle (ou comme moi du papier collant si vous n'en avez pas)
Faire bouillir une quantité d'eau suffisante pour y plonger les 4 ballotines, dès ébullition déposer les roulades de poulet dedans pour +- 20min de cuisson
Pendant ce temps faire revenir dans un peu de margarine le reste des échalotes et de poivron coupés en petits morceaux, saler et poivrer puis mixer et ajouter un filet de crème si vous le désirez, garder au chaud
Retirer les ballotines et les laisser refroidir un peu avant de les manipuler ... ouvrir les films alimentaires et garder le jus qui coule pour en faire une sauce en la versant dans une poêle
Déballer les roulades et les déposer dans la poêle avec le jus de cuisson et si besoin un morceau de margarine, les faire dorer en les roulant dans la poêle pour leur donner une jolie couleur (le jus de cuisson les aidera grâces aux sucs)
Découper chaque ballotine en tranches épaisses, je les ai accompagnée d'une bonne purée maison que j'ai moulée dans un emporte pièces carré et par dessus j'ai simplement fait quelques décos de purée mise dans un sac congélation dont un coin était coupé ;-)
Dresser les assiettes en nappant les tranches de ballotines de sauce au poivron, que vous pouvez faire légèrement pimentée si vous aimez ...
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