Cette année en guise de dessert je vous propose une bûche de Noël mais à la façon d'un célèbre gâteau portugais, le "bolo de bolocha" que j'avais déjà publié sur mon blog portugais, traduction: le gâteau de biscuits, là bas il est confectionné à partir de biscuits Maria (sorte de petits beurre mais ronds) ici j'ai décidé de le belgiser en utilisant des spéculoos ce qui a été apprécié de tous lors d'un apéritif dînatoire fait début décembre chez nous ... et pour ceux qui n'aiment pas la crème au beurre et trouvent ça vachement trop écoeurant, comme moi, je vous conseille de la faire vous ne pourrez plus vous en passer, moi même je n'aime pas le café en prime et j'adore cette crème ;-)

Ingrédients
pour une bûche de 8/10 personnes
Spéculoos
(j'utilise ceux de chez Aldi/ 4 paquets soit +- 650gr)
1 petit café bien serré (style Senséo)
250gr de beurre non salé
250gr de sucre semoule
20cl d'eau + 1 grosse cuillère à café de café soluble OU 1 grand café normal
alcool au choix si vous désirez (+- 5cl)
Préparer la crème au beurre en battant bien le beurre ramolli avec le sucre et le petit café pas trop chaud ... la préparation doit être crémeuse et pas compacte

Sur un moule à cake (par exemple) installer une rangée de 2 spéculoos 1/2 sur une longueur de +- 30cm après les avoir trempés dans le café pas trop chaud additionné d'alcool, attention il ne faut pas qu'ils soient détrempés un rapide aller retour suffira
Passez une fine couche de crème au beurre bien ramollie (si elle est difficile à travailler la passer quelques secondes au MO) on doit voir les biscuits sous la couche de crème
Recommencer l'opération sur 7 couches puis étaler 3 couches de spéculoos en n'en mettant que 2 au centre (donc en laissant les bords libres comme le montre la photo ci dessous)

Terminer avec 2 couches de spéculoos en en déposant 1 seul bien au centre du montage et bien entendu n'oubliez pas la crème entre chaque couche
Lisser grossièrement la crème au beurre en gardant assez de matière pour le recouvrement final puis placer la bûche quelques minutes au frais pour faire figer légèrement la crème au beurre avant de terminer la décoration

Terminer par recouvrir complètement la bûche avec la crème au beurre, au final elle aura une jolie forme arrondie
Vous pouvez si vous le désirez, ajouter un peu de cacao en poudre au reste de la crème pour faire les bords et la branche sur le dessus
Terminer la décoration en faisant des traits avec une fourchette et en ajoutant quelques décorations de Noël

Mettre la bûche au frais jusqu'au moment de servir, éventuellement la sortir 15/20 minutes avant de déguster si vous n'aimez pas la crème au beurre trop froide

Cette version de gâteau/biscuits a eu beaucoup de succès car elle change de la version originale et est à la fois légère et savoureuse sans être écoeurante

Cette recette sera la dernière publiée avant Noël car nous allons profiter de la famille, je vous souhaite donc un très bon Noël rempli de joie et d'amour (les cadeaux c'est facultatif pensez y, sauf pour les enfants bien entendu et encore, ils n'ont pas besoin de 300€ ;-) )