J'ai fait ce plat de viande au réveillon de Noël 2017 en supplément de la traditionnelle dinde car certains des 17 invités appréciaient aussi d'avoir de la viande, la recette est tirée d'un site portugais mais je l'ai comme d'habitude améliorée à mon goût, vous pouvez la faire également avec du gibier ... dans la sauce j'ai utilisé une sauce qu'on trouve en bocal au Portugal le "vinha d'alho" mais je ne pense pas que ça donne bcp d'importance à la recette et j'ai modifié un peu les ingrédients pour que vous ayez le même rendu, par contre si vous voulez la faire vous même voici la recette
Le plat est parti tellement vite que je n'ai même pas su faire mes dernières photos de présentation, heureusement j'avais cuit en même temps un filet mignon pour papounet !
Cette année n'ayant pas été invitée, je n'ai rien dû cuisiner et nous avons fait un petit réveillon tranquillou chez fifille qui est enceinte jusqu'aux yeux donc il va falloir que je vous trouve des recettes pour le réveillon 2019 mais ça me laisse 1 an ;-)
Ingrédients
pour 8/10 personnes
1 beau rôti de +- 2.800gr
20cl de porto rouge
1 CS de concentré de tomates + tabasco ou poivre de cayenne
(ou 1 CS de vinha d'alho si vous trouvez)
3 belles gousses d'ail
2 feuilles de laurier frais
2 gros oignons
150gr de châtaignes
15cl de crème de cuisson
liant express ou maïzéna
margarine
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux ou les passer au presse ail
Dans un plat, déposer les gousses d'ail ainsi que le concentré de tomate et le piment, les feuilles de laurier puis verser le porto, bien mélanger
Débarrasser le rôti du gras éventuel et le piquer à plusieurs endroits de tous les cotés (ça facilitera l'entrée de la marinade)
Déposer le rôti dans un plat ou une casserole de la même grandeur pour que la marinade ne s'étale pas trop et verser la marinade ... bien le retourner pour l'enrober et mettre au frais pour minimum 4h en retournant au moins 2x la viande
Pendant ce temps, plonger les châtaignes dans l'eau bouillante après avoir fendu la peau en croix avec un couteau bien pointu et faire cuire +- 15min jusqu'à ce que la peau commence à se détacher, égoutter et laisser refroidir avant de les éplucher
Faire fondre un peu de margarine dans une casserole et y déposer le rôti pour le faire dorer de chaque coté ...
Eplucher les oignons et les couper en demis lunes (donc en 2 puis en lamelles dans le sens de la longueur) et les ajouter dans la casserole pour les faire revenir
Une fois les oignons translucides, verser la marinade et laisser mijoter à feu doux +- 45min en retournant régulièrement le rôti ... au besoin ajouter un peu de porto ou d'eau
Vérifier la cuisson du rôti en le piquant au centre (il ne doit plus y avoir de sang qui coule) et si elle est bonne ajouter les châtaignes ainsi que la crème dans la casserole pour les faire chauffer une dizaine de minutes
Rectifier l'assaisonnement et lier la sauce si nécessaire pour qu'elle soit bien onctueuse
Prélever le rôti pour le couper en tranches et le remettre dans le plat de service nappé de sauce et le mélange oignon/marrons répartir tout autour
Déguster bien chaud avec des croquettes et un bon verre de vin
Cette recette sera ma dernière de 2018 car je vais profiter de ma famille et attendre patiemment bb numéro 2, je vous souhaite une très bonne fin d'année et un excellent début, rdv en 2019 !!