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22 janvier 2019 2 22 /01 /janvier /2019 10:21

Nous sommes tjs en Belgique et le froid est bel et bien arrivé, tout comme la neige d'ailleurs qui devrait tomber bientôt ! Quand à ma fille l'accouchement est programmé pour le 29 janvier sauf si bb a envie de voir à quoi ça ressemble la neige un peu avant ... en attendant, nous devons nous réchauffer donc passons à la recette que nous avons dégustée ce dimanche, un genre de rôti Orloff mais sans fromage en tranche !

 

 

Ingrédients

pour 4 gourmands

 

1 rôti au jambon ou carré de +- 1kg

4 belles tranches de jambon blanc (ou fumé si vous avez)

2 gros oignons

3 grosses gousses d'ail

+- 150gr de champignons de paris frais (ou une boite)

100gr de fromage râpé

3 feuilles de laurier

15cl de crème liquide

2cs de farine + 15cl de lait

margarine

sel / poivre

 

Eplucher les gousses d'ail, en couper une en 3 morceaux et les autres en petits morceaux

Débarrasser le rôti du gras éventuel puis faire 3 entailles pour y glisser les 3 morceaux d'ail, le couper ensuite en 8 belles tranches sans couper jusqu'au bout afin d'y insérer les tranches de jambon coupées en 2

Saler et poivrer le Rôti puis le déposer dans une casserole où vous aurez fait fondre un peu de margarine ... ajouter les feuilles de laurier

Eplucher les oignons et les couper en morceaux, couper également les champignons en lamelles, ajouter le tout dans la casserole en ajoutant l'ail en morceaux et couvrir pour laisser cuire à feu doux pendant une trentaine de minutes

Retourner ensuite le rôti pour continuer 10 min de cuisson

 

 

Une fois le rôti cuit (vérifiez entre les tranches) le prélever et le mettre dans un plat allant sous le grill du MO ou du four, saupoudrer de fromage et faire gratiner jusqu'à ce que le fromage soit joliment coloré

 

 

Pendant ce temps, ajouter la crème dans la sauce aux champignons puis délayer la farine dans le lait légèrement chauffé au MO et l'incorporer dans la sauce en prenant soin de ne pas laisser de grumeaux ... ça va épaissir la sauce et vous faire un genre de béchamel (mais vous pouvez aussi faire un vrai "roux" et faire la béchamel avec le jus de cuisson avant d'y intégrer la crème)

Rectifier l'assaisonnement

 

 

Dresser les assiettes en déposant 2 tranches de rôti par personne et en les nappant de sauce ail et champignons, j'ai accompagné de riz basmati que j'ai assaisonné avec sel / poivre et un morceau de beurre

 

 

Régalez-Vous !! 

 

Je ne cuisine pas autant qu'avant ou alors du rapide de plus je n'ai pas de matériel et même pas de four d'ailleurs chez papounet, vous comprendrez donc aisément mon absence de ces dernières semaines sur le blog, de plus mon ordinateur portable me joue des tours et ne veut plus écrire certaines lettres, à certains moments seulement grrrrrr pas facile pour taper une recette !! Du coup comme j'ai mes programmes de retouche photo sur mon portable je dois faire mes montages photo dessus puis passer sur l'ordi de papounet pour taper la recette, je ne vous dit pas la galère donc ça me décourage j'avoue d'où d'ailleurs le manque d'écriture (titre et ingrédients) sur mes photos ;-)

 

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