Quand je cuisine chez moi j'aime ajouter des herbes fraîches ou séchées dans mes plats et sauces mais quand je suis chez papounet ou fifille c'est plus compliqué car je n'ai pas la même "étagère à épices" sous la main ... heureusement chez ma fille il y en a quand même pas mal que je lui avait donné lors de son installation et qu'elle n'a pas vraiment utilisé c'était le cas de cet estragon qu'elle ne savait même plus qu'elle avait dans l'armoire ;-)
Ingrédients
pour 5 à 6 gourmands
1 beau rôti de porc au carré de +- 1.2kg
2 gros oignons
2 gousses d'ail
15 à 20cl de crème liquide de cuisson
1 bonne CS d'estragon séché
1 jaune d'oeuf
15cl de crème liquide
liant minute ou maïzéna si besoin
margarine
sel / poivre
Eplucher les gousses d'ail et les dégermer puis les couper en 2 ... piquer le rôti à 4 endroits et y enfoncer les 1/2 gousses d'ail
Faire fondre de la margarine dans une casserole et y faire dorer le rôti de chaque côté une dizaine de minutes, ajouter ensuite les oignons et saupoudrer d'estragon, sel et poivre ... couvrir et laisser mijoter +- 30min en retournant le rôti régulièrement
Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème et verser dans la sauce bien chaude après avoir retiré le rôti pour le couper en tranches
Le jaune va épaissir la sauce mais si besoin vous pouvez ajouter un peu de maïzéna afin que la sauce soit bien onctueuse
Remettre les tranches de rôti quelques minutes dans la sauce pour les garder au chaud après avoir rectifié l'assaisonnement
Nous avons dégusté le rôti avec des pommes de terres en rondelles rissolées à la poêle
Si vous aimez le steak béarnaise, cette sauce crémeuse y ressemble un peu et pour qu'elle y ressemble encore plus vous pouvez y ajouter du vin blanc et remplacer les oignons par de l'échalote si vous voulez ... elle conviendra également à merveille avec du poulet ou du filet mignon de porc pourquoi pas ;-)
Régalez-Vous !!