Les légumes farcis mon choupinet n'en raffole pas vraiment ... poivrons ou courgette ça passe mais pas trop souvent mais alors les tomates il ne faut même pas lui en parler ! Donc de temps en temps je fais une butternut farcie et ça il aime assez parce que la peau étant très tendre après cuisson elle se mange et à un bon goût en plus, j'en ai profité cette fois pour me faire plaisir également en la fourrant avec des dès de cheddar, un fromage que j'adore et même papounet a trouvé ça délicieux, je pense que c'était la première fois de sa vie qu'il en mangeait, à 82 ans y a de l'espoir ;-)
Ingrédients
pour 5 à 6 personnes
1 belle courge butternut
600gr de viande hachée (chair à saucisse)
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
200gr de lardons fumés ou natures
150gr de cheddar en bloc
le vert d'1 oignon nouveau
+- 4CS de chapelure
margarine
sel / poivre
Laver la butternut et la passer +- 8min au micro-ondes en la retournant à mi cuisson (c'est juste pour attendrir la peau et savoir la couper plus facilement)
La couper en 2 sur la longueur et retirer les graines puis évider les 2 moitiés avec une cuillère en laissant +- 2cm de chair
Couper le cheddar en tranches puis en petits cubes de +- 0.5cm
Mettre les lardons dans un hachoir avec la chapelure et mixer pour obtenir des petits morceaux, c'est facultatif mais moi je déteste les lardons en gros morceaux ;-)
Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, ciseler le vert d'oignon nouveau puis passer la chair de la butternut au hachoir (je n'ai utilisé qu'une grosse moitié de la chair avec le reste j'ai fait un velouté pour 2 personnes qui sera publié demain sur mon blog portugais)
Déposer le tout dans un plat avec la viande hachée, saler et poivrer puis bien mélanger
Remplir généreusement les 2 moitiés de butternut et les déposer dans un plat allant au four, ajouter ci et là quelques morceaux de margarine et, si comme moi il vous reste un petit morceau de cheddar, en râper un peu sur le dessus
Mettre le plat dans le four préchauffé à 180° et cuire +- 40minutes en arrosant de jus de cuisson de temps en temps, si nécessaire ajouter un peu d'eau (et vider les butternut qui vont rendre du jus)
Pendant la cuisson de la butternut j'ai lavé des pommes de terre de taille moyenne et je les ai fait cuire entières dans de l'eau salée après les avoir piquées avec une fourchette, j'ai ensuite coupé les + grosses en morceaux et laissé les autres entières pour les ajouter dans le plat en fin de cuisson, arrosées de sauce de cuisson ... y compris celle contenue dans les butternut
Tout le monde a adoré ce petit goût de fumé laissé par les lardons mais aussi les cubes de fromage fondants dans la viande, papounet m'a même dit que c'était "dégueulassement bon" pour me taquiner ;-)
Vous pouvez bien entendu ajouter des herbes ou utiliser un autre fromage
Régalez-Vous !!