Pour la petite histoire, dimanche j'ai fait de la carbonade mais je n'aime pas ça personnellement, en fait j'aime bien la sauce mais pas la viande loll donc j'ai mangé autre chose mais le lendemain en voulant cuisiner mes blancs de poulet je me suis dit "et après tout pourquoi la carbonade devrait se faire avec du boeuf ???" j'ai donc décidé de cuisiner mon poulet comme une carbonnade ... et j'ai bien fait, on s'est régalé !
Ingrédients
pour 3 gourmands
600gr de blanc de poulet
3 gros oignons
3 feuilles de laurier
1 bière brune ou triple
2 tranches de pain d'épices
2 CC de moutarde douce
2 grosses CS de farine
1/2l d'eau + 1 cube bouillon poule
2 petites CS de cassonade brune
margarine
sel / poivre
Découper les blancs de poulet en gros morceaux puis éplucher les oignons et les couper en 4 puis en grosses lamelles (si vous en avez vous pouvez piquer le plus petit avec 4 clous de girofle et le laisser entier), les faire revenir dans une casserole avec le laurier et un peu de margarine, saler et poivrer
Une fois que le poulet commence à dorer, saupoudrer de farine et bien mélanger (on appelle ça "singer") puis laisser à nouveau dorer quelques minutes ... ce que je n'ai pas fait par manque de temps d'où la couleur trop claire de ma sauce ;-)
Déglacer avec le bouillon de poule
Ajouter ensuite la cassonade et les oignons puis laisser mijoter à découvert pendant +- 1h30 ... verser la bière, continuer la cuisson pour 1h
Tartiner de moutarde les tranches de pain d'épice (ou des tartines classiques) et les déposer dans la casserole, elles vont servir entre autre à épaissir la sauce
Une fois le pain d'épice bien absorbé (vous pouvez aider en l'écrasant un peu) bien mélanger et rectifier l'assaisonnement ... normalement une carbonade s'accompagne de frites en Belgique mais comme on avait mangé de la "classique au boeuf" 2 jours avant et avec des frites, j'ai préféré accompagner celle ci de riz, il ne fait pas abuser des bonnes choses ;-)
Le poulet se marie évidemment parfaitement avec cette sauce sucrée-salée il faut juste diminuer un peu la cuisson car le poulet est une viande plus tendre et cuit plus vite mais tout comme la carbonade, ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain ... vous pouvez aussi utiliser du poulet pour cette autre version que j'avais faite au boeuf: à la pâte de spéculoos
Régalez-Vous !!
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