L'idée de faire ces mélanges pour mon velouté est tout simplement venue du fait que je devais cuire un chou fleur pour le faire en gratin le soir (donc j'avais coupé les trognons) et un potage de courgettes pour le midi ... pendant que le chou cuisait j'ai coupé les courgettes et les trognons du chou puis j'ai mis le tout dans une casserole et à ce moment là je devais égoutter mon chou fleur, ni une ni 2 j'ai versé le jus de cuisson dans la casserole pour la soupe, tant qu'à faire autant que ça aromatise un potage que les égouts de la ville non ? ;-)
Evidemment il na faut pas faire ça avec n'importe quel légume par exemple je ne suis pas certaine que cette eau de cuisson des choux se marierait avec un velouté aux chicons (endives) mais avec un légume assez neutre comme la courgette ça fonctionne à merveille tout comme ça devrait aller avec une eau de cuisson de poireaux par exemple bref, ne jetez plus, réutilisez !
Ingrédients
pour une bonne casserole de velouté
2 grosses courgettes
les trognons d'un beau chou fleur
2 gros oignons
3 gousses d'ail
1 poignée de riz
eau de cuisson d'un chou fleur
1 morceau de beurre
crème
sel / poivre
Laver les courgettes et les couper en gros morceaux, éplucher l'ail et les oignons et les couper grossièrement ... couper les trognons du chou fleur en morceaux, déposer le tout dans une grande casserole
Verser le jus de cuisson d'un chou fleur (ou d'un autre légume) et ajouter un peu d'eau si nécessaire pour couvrir les courgettes puis ajouter le riz et cuire +- 30 minutes à feu moyen
Passer les légumes cuits blender ou au mix soupe puis ajouter selon la consistance désirée de la crème (ou du lait) le morceau de beurre et assaisonner selon votre goût
Et voilà votre délicieux velouté prêt à être consommé, sans modération, j'y ai ajouté quelques cubes de cheddar et choupinet du fromage râpé, c'était encore meilleur ;-)
Régalez-Vous !!