J'avais déjà fait ce genre de terrine customisée grâce à le la mayonnaise colorée mais c'était en Belgique, au Portugal je n'avais pas encore montré mes talents à nos amis donc je me suis à nouveau appliquée pour dessiner à la mayonnaise car après tout, c'est bien ce qui est le plus compliqué dans cette recette ...
Ingrédients
pour 6 terrines
2 darnes de saumon et 2 morceaux de colin si nécessaire
(il faut en tout 250gr de poisson cuit)
1 grosse carotte
quelques feuilles de coriandre
3 oeufs
10cl de crème liquide
sel / poivre
Décoration:
4 grosses CS de mayonnaise
8 CS de crème liquide
2 feuilles de gélatine
colorants alimentaires
Faire cuire le poisson dans un poêlon d'eau chaude légèrement salée puis égoutter et défaire en gros morceaux pour ôter les arrêtes, il vous faut +- 250gr ... écraser légèrement à la fourchette en laissant des morceaux
Eplucher la carotte et la couper grossièrement pour la passer au hachoir et la réduire en petits morceaux
Dans un plat, mélanger le poisson avec la carotte, les oeufs et les feuilles de coriandre ciselées, saler et poivrer généreusement
Verser la crème et bien mélanger puis verser dans les moules de votre choix (le mien est bien entendu en forme d'oeuf et de lapin de Pâques) si il est en silicone il ne faut normalement pas le graisser mais perso je préfère y passer un petit essuie tout imprégné d'huile ou de beurre fondu quand même ...
Faire cuire à 180° pendant une trentaine de minutes, surveiller la cuisson en piquant un cure dent au centre car tout dépend de l'épaisseur des motifs
Laisser ensuite refroidir les terrines (dans certains moules il faut démouler chaud dans d'autres démouler froid donc à vous de voir, si les terrines se détachent dès la sortie du four n'hésitez pas )
Mettre la gélatine à tremper dans de l'eau froide
Pendant ce temps, dans un poêlon faire chauffer la crème et y ajouter la mayonnaise, incorporer la gélatine essorée dans la préparation bien chaude
Laisser refroidir un peu puis verser dans le fond des moules pour faire une fine couche sur toute l'emprunte et y remettre chaque terrine dans le forme appropriée en appuyant légèrement pour que la mayo remonte sur les bords ... mettre au frais 3 ou 4h puis démouler délicatement
Avec le reste de mayonnaise, la réchauffer un peu pour faire 3 ou 4 petits pots auxquels vous ajouter du colorant alimentaire selon les couleurs que vous désirez utiliser ... colorer vos terrines bien froides avec un pinceau trempé dans la mayonnaise colorée (si elle durci, passer la quelques secondes au MO elle sera plus facile à travailler)
Amusez vous puis garder les terrines au frais et les sortir +- 30min avant la dégustation
Servir vos terrines en les déposant sur un lit de salade finement ciselée et un filet de crème de basilique ...
Régalez-Vous !!