Quand j'achète du haché de boeuf ou porc et boeuf (chair à saucisse) j'aime en faire soit des boulettes soit un pain de viande, et quand on mange à plusieurs j'opte le plus souvent pour le pain de viande, plus rapide à préparer et facile à présenter en tranches prédécoupées ... cette fois ci il était donc aux herbes fraîches puisque j'ai la chance d'en avoir pas mal au Portugal mais aussi avec une croûte moutarde-parmesan

Ingrédients
pour 6 à 7 personnes
1kg de viande hachée de boeuf
2 gousses d'ail
1 oignon moyen
1 oeuf
+- 6 CS de chapelure
herbes fraîches:
10 brins de ciboulette / 5 feuilles de basilic / 1 branche de thym / 1 branche de romarin / 4 branches de persil (plat) / 4 branches de coriandre
1 belle CS de moutarde
5 CS de parmesan râpé
20gr de beurre
margarine
farine
sel / poivre
Accompagnement:
1 courgette
1 gros oignon
4 belles tomates
1 boite de coulis de tomates
2 sucres
sel / poivre / piment si vous désirez
Laver les herbes et les sécher, détacher les feuilles de thym et de romarin ... placer le reste des herbes dans le bol du hachoir avec la chapelure et hacher finement (ça permet de ne pas obtenir une "bouillie" d'herbes )

Eplucher l'oignon et l'ail et les couper en petits morceaux
Dans un plat, déposer la viande hachée ainsi que l'oeuf, les oignons, l'ail et le mélange herbes/chapelure + les feuilles de thym et romarin ... saler et poivrer généreusement et bien mélanger le tout en ajoutant si nécessaire un peu de chapelure nature
Former une boule allongée et la fariner afin de la travailler facilement, ne pas hésiter à la tapoter sur le plan de travail afin d'évacuer l'air et ainsi obtenir une très bonne tenue du pain de viande cuit

Passer le pain de viande dans une poêle avec un peu de margarine afin de faire dorer le fond
Pendant ce temps préparer dans un bol la croûte au parmesan en mélangeant le fromage avec la moutarde puis le beurre ramolli
Mettre quelques morceaux de margarine dans un grand plat allant au four, y déposer le pain de viande et le tartiner avec le mélange sans trop descendre sur les côtés

Couper la courgette lavée en petits dés ainsi que les tomates et l'oignon et les ajouter autour du pain de viande ... verser ensuite le coulis par dessus et un peu d'eau pour assouplir la sauce bien assaisonner, ajouter également les sucres pour éviter l'acidité
Cuire le tout pendant +- 45min à 160° puis passer sous le grill si la croûte de moutarde n'est pas assez colorée, ne pas hésiter à remettre un peu d'eau en cours de cuisson pour éviter le désèchement des légumes

Prélever le pain de viande pour le couper en tranches de +- 1cm d'épaisseur et le déposer sur le plat de service, décorer ensuite avec une partie des légumes et mettre le reste dans un plat de présentation ...

j'ai accompagné de pâtes pour déguster la bonne sauce tomatée, en temps normal j'aurais fait des spaghettis ou linguines mais comme mon petit fils mangeait avec nous il avait plus facile de piquer dans cette sorte de pâtes

Régalez Vous !!