Aussitôt vu sur ce blog, aussitôt testé, enfin le lendemain matin car nous avions des amis à la maison et comme il faisait chaud (ben oui on est au Portugal où on ne l'est pas hein loll) je me suis dit que le soir un morceau de flan avec une bonne salade ce serait top, j'ai en plus ajouté une boite de thon histoire d'améliorer un peu le goût et j'ai utilisé des aubergines "japonaises" que je trouve ici chez Lidl mais vous pouvez très bien prendre une aubergine classique que je mets en ingrédients pour plus de facilité ... j'utilise également une ancienne méthode ww donc à vous de convertir si vous utilisez une plus récente !
Ingrédients
pour 8 gourmands
(un plat/moule à tarte de 26cm de diamètre)
1 grosse courgette
1 belle aubergine
1 boite de thon égouttée 3P
3 oeufs 6P
20cl de lait demi écrémé 2P
10cl de crème liquide light 12% 2.5P
100gr de farine (4CS) 5P
50gr de mozzarella râpée 3P
herbes au choix: coriandre / basilic / persil / aneth ...
sel / poivre
Laver la courgette et l'aubergine, couper les extrémités puis les couper en 2 et en tranches fines sur la longueur ... les déposer sur une poêle "grillade" juste frottée avec un filet d'huile, saler et poivrer et laisser dorer quelques minutes de chaque côté
Faire l'opération jusqu'à épuisement des tranches puis réserver dans un plat (pour les aubergines japonaises je les ai coupées en rondelles plus facile que sur la longueur)
Egoutter la boite de thon et la déposer dans un plat, ajouter les oeufs, la farine ensuite verser le lait et la crème et bien mélanger
Ajouter des herbes au choix lavées et ciselée (2 bonnes CS) du sel et du poivre ... mélanger le tout
Placer joliment les courgettes et aubergines dans un plat avec un papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage
Verser l'appareil à flan par dessus et saupoudrer de mozzarelle râpée, faire cuire à 180° pendant +- 35 minutes
Laisser refroidir tranquillement et servir tiède ou à t° ambiante puis couper en 6 ou 8 morceaux
J'ai accompagné d'une salade dans laquelle j'ai ajouté des échalotes, du sel, du poivre, du vinaigre balsamique et de l'huile d'olive en spray donc vu qu'on a mangé à 4 dessus (au premier repas) je ne la comptabilise pas
Côté points, comptons 3p pour le thon (ça dépend des boites vérifiez) + 3p pour le fromage + 6p pour les oeufs + 4.5p pour le lait et la crème + 5p pour la farine soit un total de 21.5p pour 8 parts donc 2.5p par personne (ou 3.5p/personne pour 6 parts)
Elle était très bonne mais n'hésitez pas sur les herbes et l'assaisonnement car les courgettes et aubergines sont un peu fades ...
Régalez-Vous !!
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