Après les abricots (dont vous aurez encore quelques recettes) nous passons aux prunes, hé oui on profite des succulents fruits du jardin le plus possible que ce soit en version sucrée ou salée, hier il me restais quelques dernières prunes et j'avais un reste de caramel au beurre salé maison au frais j'ai donc eu l'idée de l'associer à mes prunes mais ça peut aussi bien fonctionner avec des abricots ou même des pommes pk pas

Ingrédients
pour 8 tartelettes ou 8 parts
1 pâte feuilletée (ou brisée)
1 quinzaine de prunes (selon grosseur)
2 gros oeufs
+- 40gr de cassonade brune (selon sucre des fruits)
25gr de farine
20cl de lait 1/2 écrémé
2 grosses CS de caramel au beurre salé (+- 55gr)
beurre et farine pour le plat
Laver les prunes et les couper en 2 pour les ouvrir et retirer le noyaux puis couper chaque moitié en 3 sur la hauteur
Beurrer et fariner le moule si il n'est pas en silicone et y déposer la pâte (j'avais une pâte feuilletée rectangulaire donc j'ai utilisé un plat carré + 2 moules à tartelettes ... piquer le fond
Installer les morceaux de prunes sur le fond en alternant le sens pour un plus joli effet (ou pas d'ailleurs)

Dans un plat, casser les oeufs et ajouter le sucre puis la farine, bien battre le tout au fouet ... verser le lait puis le caramel et bien mélanger

Verser cette préparation dans le grand plat et/ou vos tartelettes et mettre au four pour +- 30min de cuisson à 180° puis laisser refroidir avant de démouler

Dès que les tartes sont refroidies, verser un filet de caramel au beurre salé sur les tartes, il va ré-hausser un peu le goût du caramel ;-)

Le goût du caramel dépendra surtout de la façon dont vous le faites: plus sucré ou plus salé ou plus amer si il est trop cuit mais il laissera de toute façon une touche très agréable à ces tartelettes et se mariera très bien avec les prunes qui parfois sont un peu surettes (notre variété au Portugal est la "double altesse" je l'ai appris récemment)
Le grand plat sera congelé et dégusté cet hiver mais je retenterai cette recette avec des pommes, on devrait mieux sentir le caramel

Régalez-Vous !!