Il parait que le beau temps arrive sur la Belgique c'est donc le moment idéal pour préparer cette excellente terrine à déguster froide avec une bonne salade ... je vous mets en bas le calcul des points selon une ancienne méthode ww mais si vous utilisez une version plus récente à vous de convertir, de plus vous pouvez manger cette terrine même sans être au régime hein, d'ailleurs c'est ce que nous avons fait avec des amis vendredi dernier ;-)
Vous pouvez également varier les fruits et utiliser des pommes par exemple mais je venais de faire ma récolte d'abricots donc j'en ai profité ...
Ingrédients
pour une terrine de 28cm de long / +- 8 personnes
500gr de blanc de poulet (10p)
2 grosses échalotes
2 belles carottes
1/2 poivron vert (facultatif)
2 grosse CS de philadelphia light (4.5p)
(ou imitation)
3 oeufs (6p)
3 abricots frais
quelques brins de ciboulette
sel / poivre
Eplucher les carottes et les échalotes et les couper en gros morceaux puis les passer au hachoir pour obtenir des morceaux plus petits (attention pas une purée)
Laver les abricots et les couper en 2 pour ôter le noyaux puis en dés de taille moyenne
Nettoyer le poulet de l'éventuel gras et le couper en morceaux pour le passer au hachoir ... il me restait un bout de poivron vert je l'ai passé également au hachoir mais il n'est pas nécessaire
Déposer dans un plat le poulet et les légumes passés au hachoir + les morceaux d'abricots
Ajouter les oeufs et le philadelphia puis saler et poivrer, bien mélanger le tout, vous pouvez ajouter une herbe (ou plusieurs) de votre choix: persil, coriandre, thym etc ... j'ai opté pour la ciboulette mais la prochaine fois je tenterai le romarin il parait qu'il se marie à merveille avec les abricots
Mélanger correctement le tout et rectifier l'assaisonnement puis verser dans un moule à cake beurré et fariné (je mets même un bout de papier sulfurisé sur le fond pour faciliter le démoulage) et cuire à 180° pendant +- 40 minutes, piquer au centre avec un couteau pointu pour tester la cuisson
Laisser refroidir dans le moule avant de retirer la terrine qui va se rétracter un rien en refroidissant
Pendant ce temps j'ai coupé 1 gros abricot en fines tranches et je les ai fait dorer dans une poêle juste huilée avec quelques gouttes d'huile d'olives sur un morceau de papier absorbant ... une fois bien dorés je les ai laissé refroidir avant de décorer ma terrine froide
J'ai coupé la terrine en 18 belles tranches et j'en ai servi 2 par personne accompagnée d'une salade mixte avec tomate/échalotes et vinaigre d'échalote ainsi que quelques pommes de terre froides cuites à l'eau et mélangées avec un peu de mayonnaise ... il me restait un peu de coulis de mangue il a merveilleusement accompagné la terrine de poulet !
Coté points ww: selon une ancienne méthode ww que j'utilise nous comptons 10p pour le poulet + 6p pour les oeufs + 4.5p pour le philadelphia light de chez Lidl (celui d'Aldi est plus gras) tout le reste étant à 0p ça nous fait un total de 20.5 points pour l'ensemble de la terrine à diviser par 8 = 2.5p/personne pour 2 tranches (voir moins si vous mangez à plus !) voilà de quoi se régaler sans complexes mais n'oubliez pas de comptabiliser aussi l'accompagnement
Régalez-Vous !!
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