Lorsque nous allons chercher Blondinet le jeudi pour passer 5j au camping nous passons devant un endroit plein de mûres (et il y en a aussi au camping) quant aux framboises elles étaient dans son jardin ... nous avons donc fait une petite cueillette et une excellente confiture, en nombre de pots réduit car je ne sais plus en faire 15 mais elle est très bonne malgré tout et ça permet de varier les plaisirs
Ingrédients
pour 2 pots de taille moyenne
+- 300gr de framboises
+- 300gr de mûres
350gr de sucre fin et/ou sucre à confiture
(j'ai fait moitié moitié car à court de sucre fin)
le jus d'1/2 citron
Cueillir les fruits et ne pas tarder avant de préparer la confiture car les framboises notamment (surtout si elles sont bien mûres) risquent de s'abîmer très vite
Passer les fruits sous l'eau quelques secondes puis laisser égoutter et les déposer dans un plat ... verser le sucre puis le jus de citron et bien mélanger
Laisser reposer pendant quelques heures dans un endroit pas trop chaud
Verser les fruits et le jus dans une casserole et commencer la cuisson à feu vif puis baisser au fur et à mesure que les "bouillons" deviennent plus petits, signe que la confiture est presque prête
Si vous voulez éviter d'avoir de l'écume, ajouter un bout de beurre dans la casserole à mi cuisson
Au bout d'une vingtaine de minutes la confiture devrait commencer à prendre sur les bords de la casserole mais faites malgré tout le test de l'assiette froide pour voir si quelques gouttes figes rapidement
Verser la confiture chaude dans les pots propres et fermer le couvercle avant de les retourner pour 24h
Après 24h remettre les pots à l'endroit et les stocker dans un endroit frais et sombre
Déguster sur une tartine, une galette ou une tranche de brioche ... tout le monde a adoré
Régalez-Vous !!