La semaine dernière j'ai acheté un chou fleur, le genre de truc que mon papa n'achète jamais et cuisine encore moins donc quand je suis chez lui j'en profite pour lui faire des plats qu'il ne se fait pas ... il l'aurait voulu au gratin et comme j'avais un pot de sauce mexicaine au cheddar ouvert j'ai eu l'idée de le mélanger dans ma bechamel tout simplement, hé bien c'était l'idée du siècle, bon ok je n'irais sans doute pas jusque là mais c'était très bon
Ingrédients
pour 4 à 5 personnes
1 beau chou fleur
1/2l de béchamel classique (recette ICI)
3 à 4 cuillères à soupe de sauce cheddar mexicaine épicée
un bloc de cheddar ou chadder râpé
sel / poivre
Nettoyer le chou fleur et le détailler en bouquets, le faire cuire de votre façon habituelle ... pour moi +- 15min à la vapeur au micro-ondes
Préparer pendant ce temps votre béchamel en faisant fondre la margarine, ajouter la farine et faire un roux puis ajouter le lait en plusieurs fois et bien remuer pour laisser épaissir
Dès qu'elle a la consistance souhaitée, incorporer la sauce cheddar
Rectifier l'assaisonnement: sel / poivre et un peu de piment si vous désirez (attention la sauce dip est déjà souvent un rien piquante car elle contient des morceaux de piment et poivron)
Déposer le chou fleur égoutté dans un grand plat et le napper de la bonne béchamel au cheddar puis parsemer un peu de cheddar râpé par dessus
Cuire +- 30min au four jusqu'à ce que le dessus commence à gratiner (si besoin laisser sous le grille les dernières minutes) et déguster bien chaud
Mon gratin a été servi avec de la saucisse et des pommes de terre natures tout simplement et comme dirait choupinet "c'est bon, ça change du gratin classique" ben euh ... ouais c'était l'principe hein
Régalez-Vous !!