Il y a trèèèèès longtemps que je n'avais plus utilisé de sureau en cuisine et cette année lors de notre cueillette de Mûres au camping avec Blondinet j'ai aperçu du sureau, je me suis donc dit que c'était l'occasion rêvée d'associer les 2 et j'ai bien fait cette confiture a été approuvée par mes 2 hommes au petit déjeuner ...
Ingrédients
pour 3 petits pots
350g de mûres
350gr de baies de sureau bien mûres
1/2 jus de citron
550gr de sucre blanc
20gr de beurre (facultatif)
Partir à la cueillette des mûres et des baies de sureau...pour ne pas les confondre avec le faux sureau (toxique) choisissez les baies tournées vers le bas donc pendantes
Passez les mûres sous l'eau et les laisser égoutter
Prélever les baies de sureau (attention elles doivent être bien noires, les vertes sont toxiques) à la main ou à l'aide d'une fourchette
Mettre le tout dans un plat ou directement dans la casserole, verser le sucre et le jus de citron et bien mélanger ... laisser macérer une nuit ou quelques heures
Une fois le mélange bien macéré (ça va rendre du jus c'est normal) mettre sur le feu et commencer la cuisson à feu vif tout d'abord pendant une dizaine de minutes puis diminuer sur feu moyen et ajouter le beurre; il n'est pas obligatoire mais il évite l'écume ... mélanger bien et vous sentirez la confiture épaissir d'elle même, faire le test de l'assiette froide pour vérifier la prise
Verser la confiture bouillante dans des pots propres et fermer directement le couvercle puis retourner le pot pour 24h
Déguster sur une tartine, des crêpes ou encore dans du fromage blanc, les mûres et le sureau se marient à merveille
Régalez-Vous !!