Je suis toujours dans mes pommes et figues, j'en ai encore récolté 2 beaux sacs en début de semaine donc je les cuisine au fur et à mesure ... vous pouvez voir les différentes recettes publiées ici et sur mon blog portugais sur la "récap"
Je pense n'avoir jamais fait autant de confitures que depuis que je vis au Portugal, il faut dire qu'avec tous nos fruitiers j'ai de quoi m'amuser !!
Ingrédients
pour 4 à 6 pots selon taille
1kg de pommes en quartiers
1kg de figues en quartier
1 grosse gousse de vanille
3 étoiles de badiane
2 bâtons de cannelle
650gr de sucre
le jus d'1 citron
20gr de beurre
Laver les pommes et les couper en quartier pour ôter les pépins, là pesez 1kg ... puis les couper en petits morceaux et les déposer dans une grande casserole
Ôter la queue des figues et les couper en 4, peser 1kg et couper les morceaux en petits dés pour les ajouter dans la casserole
Verser le sucre et ajouter les épices en prenant soit de fendre la gousse de vanille plus le jus de citron, laisser macérer quelques heures voir une nuit
Faire chauffer la casserole sur feu moyen pour commencer jusqu'à ce que l'écume se forme puis ajouter le beurre et baisser le feu pour laisser compoter tranquillement à petits bouillons pendant une vingtaine de minutes ...
Une fois la confiture bien prise (vous le voyez à la consistance qui épaissi, à la couche qui durcit sur les bords de la casserole et si vous avez un doute déposez quelques gouttes sur une soucoupe mise au congel, si ça fige c'est cuit ) mettre en pot directement et visser le couvercle puis les retourner pour +- 24h
Vous pouvez si vous le désirez, vous pouvez mixer un peu la confiture ou simplement écraser les morceaux avec un presse purée, moi j'ai opté pour les laisser entiers
Un régal sur une tartine mais aussi pour accompagner du fromage comme du chèvre ou du Herve
Conserver votre confiture dans un endroit sec et à l'abri de la lumière
Régalez-Vous !!