Comme je vous l'ai dit au Portugal nous avons beaucoup de fruitiers, malheureusement étant donné que nous rentrons en Belgique pendant +- 10 semaines pour les grandes vacances nous perdons pas mal de fruits mais au retour nous profitons de ce qu'il reste, ici ce sont des figues et de jolies pommes rouges donc j'en profite à fond ... j'ai fais cette tarte dimanche pour l'anniversaire d'une amie
Ingrédients
pour une grande tarte de 28cm
1 pâte brisée du commerce
3 à 4 belles pommes
5 à 6 figues selon grosseur
Crème d'amandes:
50gr de poudre d'amandes
30gr de cassonade blonde
50ge de beurre ramolli
25gr de farine
1 oeuf
- Crumble:
50gr de beurre ramolli
50gr de farine
30gr de cassonade
35gr de spéculoos réduits en poudre
Dérouler la pâte brisée et l'installer dans un moule à tarte beurré et fariné, piquer le fond à la fourchette
Préparer la crème d'amande en mélangeant tous les ingrédients dans un plat ensuite étaler sur le fond de la tarte
Laver les pommes et les couper en 4 pour ôter les pépins, couper ensuite chaque quartier en 3 et les installer sur tout le tour de la pâte à tarte
Laver les figues, couper la queue et couper les figues en 6, les installer devant les rondelles de pommes jusqu'au centre de la tarte
Préparer le crumble en versant tous les ingrédients dans un plat et mélanger à la fourchette pour obtenir une pâte friable en y laissant quelques morceaux
Répartir le crumble sur la tarte et cuire pendant +- 25 min à 180° jusqu'à ce que le crumble soit bien doré
Laisser refroidir avant de déguster la tarte coupée en quartiers
Légèrement réchauffée avec une boule de glace elle doit être excellente aussi
Régalez-Vous !!