N'ayez pas peur ce sont juste des petits flancs à servie en amuse gueules mais vous me connaissez j'aime les titres effrayants pour Halloween ... comme la plupart du temps, mes plats sont à base de potiron (ou butternut selon ce que je trouve au Portugal) ces flans n'échappent donc pas à la règle par contre vous pouvez varier les épices et utiliser du curry ou de la coriandre si vous préférez, je me suis inspirée de cette recette aux carottes et j'ai adapté
Ingrédients
pour une vingtaine de petits flans
600gr de chair de potiron crue
2 oeufs entiers + 2 jaunes
80gr de farine
30cl de lait
40gr de beurre
50gr de poudre de noisettes
90gr de fromage râpé
sel / poivre / curcuma
Couper la chair de potiron en morceaux et les faire cuire dans un fond d'eau une dizaine de minutes, égoutter bien puis mixer ou écraser à la fourchette
Dans un plat, mélanger les oeufs avec la farine et le fromage, verser ensuite le lait légèrement tiède par petite quantité pour éviter les grumeaux puis ajouter le beurre ramolli
Ajouter la chair de potiron puis la poudre de noisettes et assaisonner selon votre goût
Verser la préparation dans des moules en forme de citrouilles ou autres figurines d'halloween (ou pas d'ailleurs !!) et mettre au four préchauffé à 180° pour environs 25min selon taille des moules
Personnellement quand je fais ce genre de préparation je préfère fariner les empreintes même si c'est du silicone ça facilite le démoulage !!
Avec ce genre de préparation 2 solutions: soit démouler directement à la sortie du four (si vous y arrivez faites le) soit attendre le refroidissement complet avant de démouler ... tout dépend aussi des moules utilisés
Une fois refroidi, conserver les flans au frais jusqu'à dégustation, vous pouvez les manger froids ou les repasser 5min au four, c'est ce que j'ai fait pour couper le froid justement
Vous pouvez également faire ces flans en plus grand pour accompagner votre plat par exemple ... plein d'autres idées pour vos amuse gueules ICI
commenter cet article …