Je fais très souvent des petites tartelettes en entrée, le plus souvent froides avec une salade ça allèle le tout, mes recettes pour halloween sont toujours à base de potiron ou butternut et j'y associe un produit différent à chaque fois, que ce soit du poulet, du fromage ou du saumon ... cette année je vous propose des figues et du fromage, ça fonctionne aussi très bien
Ingrédients
(pour 6 à 8 tartelettes selon taille)
2 pâtes brisées
400gr de chair de potiron crue
7 à 8 figues selon grosseur
1 oignon
2CS de mascarpone
1 fromage crémeux style caprice des dieux
(une imitation convient très bien)
1 jaune d'oeuf + lait
thym frais
miel
sel / poivre
Découper la chair de potiron en petits morceaux, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux ... mettre le tout à cuire une quinzaine de minutes dans un peu d'eau
Une fois le tout bien cuit, égoutter et presser légèrement la chair avant de la déposer dans un plat
Y ajouter du sel, du poivre, du thym frais et le mascarpone, bien mélanger
Dérouler les pâtes brisées et y découper 6 à 8 grands ronds + 6 à 8 plus petits selon vos moules
Installer les grands dans les moules à tartelettes beurrés et farinés ... déposer par dessus de la farce au potiron (jusqu'aux 3/4 du moule)
Laver les figues, ôter les queues et les couper en 5 à 6 belles tranches puis découper le fromage en tranches de +- 0.5cm, déposer quelques tranches sur chaque tartelette (garder 2 belles tranches par personne pour le dessus) puis couvrir avec 2 tranches de fromage, un peu de thym frais et un filet de miel
Fermer chaque tartelette en y déposant le petit rond de pâte et en rabattant joliment les bords puis découper la bouche en faisant des dessins différents et utiliser 2 tranches de figues pour faire les yeux
Une fois toutes vos tartelettes décorées, passer un jaune d'oeuf mélangé à du lait au pinceau et les cuire +- 30min à 180°
Le sucre des fruits et du miel va déborder par les ouvertures et créer une sorte de caramel qui non seulement ira très bien au goût mais surtout au thème halloweenesque
Vous pouvez les déguster tièdes ou froides en les sortant du frigo 20min avant la dégustation, accompagnées d'une salade au vinaigre de figues, un régal !!
Retrouver mes plus belles entrées d'Halloween depuis 2007 ICI
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