Au Portugal nous avons la chance d'avoir quelques pommiers, quand nous revenons de nos vacances en Belgique (courant septembre) la plupart des fruits sont tombés mais il en reste malgré tout quelques kilos, j'en profite donc pour préparer de la compote, des confitures comme celle ci avec des kakis et j'ai même une liqueur en cours de macération, cette année j'ai fait également du jus de pomme grâce à un extracteur de jus, ça m'a donné l'idée d'en utiliser dans une recette et j'ai très bien fait ... évidemment si vous n'avez pas d'extracteur vous pourrez utiliser un jus frais bio ou à la limite un jus à base de concentré
Ingrédients
pour 2 gourmands
+- 300gr de blancs de poulet
2 grosses échalotes
15cl de jus de pomme
(frais si possible)
2CS de miel
1 belle CS de mascarpone
margarine
sel / poivre
Débarrasser les filets du gras et nerfs éventuels puis les couper en gros morceaux dans la longueur
Eplucher les échalotes et les couper en morceaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu de margarine, quand elles deviennent translucides ajouter le jus de pommes et le miel puis les morceaux de poulet, saler et poivrer
Laisser mijoter à feu doux une douzaine de minutes en retournant le poulet à mi cuisson, le temps de cuisson dépend de la grosseur de vos morceaux de poulet ... votre sauce va naturellement caraméliser, ajouter un peu de jus de pommes (ou d'eau) en cours de cuisson si nécessaire
Une fois la sauce bien brune, incorporer le mascarpone (ou de la crème épaisse) et bien délayer, rectifier l'assaisonnement et servir les assiettes
J'ai accompagné tout simplement d'une pomme de terre en robe de chambre et je me suis servie de la pulpe récoltée après filtrage du jus de pomme pour accompagner le tout ...
A déguster bien entendu avec un bon verre de jus de pomme frais
Régalez-Vous !!