Pour une apéritif début décembre j'avais eu l'idée de faire des minis boulettes de Liège afin de les faire goûter à la maire de notre village qui ne connais pas les spécialités belges, c'est idéal pour un apéritif dînatoire ...
Ingrédients
pour une bonne vingtaine de minis boulets selon taille
250gr de viande hachée (porc et boeuf)
1 petite échalote
quelques feuilles de persil plat
chapelure
1 petit oignon
1 feuille de laurier
un peu de thym
1 grosse cc de sirop de Liège
10cl de bouillon de boeuf
10cl de bière brune
1 cc de vinaigre
margarine
sel / poivre
Dans un plat, mélanger la viande hachée avec l'échalote coupée en petits morceaux, le persil ciselé, du sel, du poivre et assez de chapelure pour assécher la viande afin de pouvoir la façonner en minis boulettes
Faire chauffer un peu de margarine dans une poêle, y ajouter l'oignon épluché et coupé en petits morceaux + le laurier et le thym, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide
Façonner les minis boulettes en les serrant bien et les ajouter dans la poêle pour les faire dorer en les retournant régulièrement ... verser ensuite le bouillon et le vinaigre puis ajouter le sirop de Liège et bien le dissoudre dans le jus de cuisson
Faire cuire 5/6 minutes puis verser la bière et laisser ensuite "confire" une fois que tout le liquide sera évaporé ... le sirop de Liège va faire un effet caramélisant et enrober chaque boulette au fur et à mesure que la sauce s'épaissira
N'hésitez pas à retourner régulièrement les boulettes pour bien les napper ... rectifiez la sauce selon votre goût en ajoutant plus de sirop ou plus de vinaigre, la goût doit être proches des boulets normaux mais en sachant que la cuisson est simplifiée et moins longue surtout
Une fois vos minis boulets bien caramélisés, les déposer sur une grille à fins trous ou un papier absorbant pour que le surplus de graisse soit éliminé ... à déguster légèrement réchauffé ou froid pour un apéritif de fête ;-)