Le "stoemp" est le terme purement Bruxellois, en Wallonie on l'appelle plutôt "djotte" mais c'est en fait une simple potée qu'on peut faire avec différents légumes: carottes / poireaux / choux rouges ou verts ... comme il me restait un peu de potimarron après mon repas d'Halloween je l'ai utilisé pour faire mon stoemp, une grande première car je n'avais jamais eu l'idée avant, et j'ai bien fait choupinet a adoré accompagné d'un bon morceau de veau et d'une sauce au curcuma pour rester dans la note orangée !
Je viens de penser en publiant que j'aurais pu y ajouter un peu de noix concassées pour la décoration et donner du croustillant, vous y penserez si vous faites la recette
Ingrédients
pour 4 personnes
+- 400gr de chair de potimarron
+- 600gr de pommes de terre
1 gros oignon
30gr de beurre
5 à 10cl de crème liquide
1 pincée de curcuma
margarine
sel / poivre
Pour la sauce
margarine
1 petite CC de curcuma
1 petite CC de thym séché
20cl de crème
sel / poivre
Eplucher les pommes de terre et les laver puis les couper en morceaux, coupér également la chair de potimarron ... mettre le tout dans une grande casserole et couvrir d'eau, saler et faire cuire une vingtaine de minutes
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, les faire revenir dans un peu de margarine jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis réserver
Une fois les pommes de terre cuites, égoutter puis remettre le tout dans la casserole et y ajouter les oignons ... saler et poivrer, ajouter le curcuma puis le beurre et un peu de crème
Bien mélanger en ayant pas peur d'écraser légèrement les pommes de terre et ajouter de la crème si nécessaire, ça doit être onctueux mais il doit y avoir encore de la consistance et des morceaux, ce n'est pas une purée
Pour la sauce, cuire la viande de votre choix à la poêle dans un peu de margarine (pour choupinet s'était du veau mais du poulet conviendrait tout aussi bien et moi j'ai mangé 1 filet de poisson pané cuit au four) retourner le morceau et saler / poivrer et saupoudrer le curcuma
Verser la crème et ajouter le thym ... rectifier l'assaisonnement et laisser épaissir la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse
Dresser les assiettes en nappant la viande ou le poisson de votre choix avec la sauce ET saupoudrez le tout de noix concassées si vous aimez
Régalez-Vous !!