750 grammes
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5 novembre 2019 2 05 /11 /novembre /2019 09:30

Le "stoemp" est le terme purement Bruxellois, en Wallonie on l'appelle plutôt "djotte" mais c'est en fait une simple potée qu'on peut faire avec différents légumes: carottes / poireaux / choux rouges ou verts ... comme il me restait un peu de potimarron après mon repas d'Halloween je l'ai utilisé pour faire mon stoemp, une grande première car je n'avais jamais eu l'idée avant, et j'ai bien fait choupinet a adoré accompagné d'un bon morceau de veau et d'une sauce au curcuma pour rester dans la note orangée ! 

Je viens de penser en publiant que j'aurais pu y ajouter un peu de noix concassées pour la décoration et donner du croustillant, vous y penserez si vous faites la recette laugh

 

 

Ingrédients

pour 4 personnes

 

+- 400gr de chair de potimarron

+- 600gr de pommes de terre

1 gros oignon

30gr de beurre

5 à 10cl de crème liquide

1 pincée de curcuma

margarine

sel / poivre

Pour la sauce

margarine

1 petite CC de curcuma

1 petite CC de thym séché

20cl de crème

sel / poivre

 

Eplucher les pommes de terre et les laver puis les couper en morceaux, coupér également la chair de potimarron ... mettre le tout dans une grande casserole et couvrir d'eau, saler et faire cuire une vingtaine de minutes

Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux, les faire revenir dans un peu de margarine jusqu'à ce qu'ils soient translucides puis réserver

Une fois les pommes de terre cuites, égoutter puis remettre le tout dans la casserole et y ajouter les oignons ... saler et poivrer, ajouter le curcuma puis le beurre et un peu de crème

 

 

Bien mélanger en ayant pas peur d'écraser légèrement les pommes de terre et ajouter de la crème si nécessaire, ça doit être onctueux mais il doit y avoir encore de la consistance et des morceaux, ce n'est pas une purée wink

Pour la sauce, cuire la viande de votre choix à la poêle dans un peu de margarine (pour choupinet s'était du veau mais du poulet conviendrait tout aussi bien et moi j'ai mangé 1 filet de poisson pané cuit au four) retourner le morceau et saler / poivrer et saupoudrer le curcuma

Verser la crème et ajouter le thym ... rectifier l'assaisonnement et laisser épaissir la sauce jusqu'à ce qu'elle soit bien onctueuse

 

 

Dresser les assiettes en nappant la viande ou le poisson de votre choix avec la sauce ET saupoudrez le tout de noix concassées si vous aimez 

 

Régalez-Vous !!

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