J'avais déjà des tartelettes plus ou moins semblables il y a quelques années, cette fois j'y ai ajouté une touche de "fumé" pour contre balancer le goût sucré donné par la cassonade brune ... une petite idée sympa et rapide pour vos amuses gueules de fête par contre sans photos de préparation mais c'est très simple

Ingrédients
pour une vingtaine de tartelettes
1 pâte feuilletée (ou brisée)
4 belles échalotes
1 bonne CS de cassonade brune
10cl de porto rouge
3 à 4 tranches de lard fumé
(ou jambon sec)
beurre
sel / poivre
Eplucher les échalotes et les couper en lamelles fines sur le longueur
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y mettre les échalotes pour les faire revenir ... quand elles sont translucides déglacer la poêle avec le porto puis ajouter le sucre et laisser confire tranquillement à feu doux, saler et poivrer selon votre goût et ajouter un peu de cassonade si nécessaire
Les échalotes doivent être bien brillantes et ne plus avoir de liquide dans la poêle
Pendant ce temps découper une vingtaines de formes dans la pâte feuilletée à l'aide d'emporte pièces de taille moyenne et les installer sur un papier sulfurisé posé sur la plaque du fout puis découper des morceaux de lard selon la grandeur de vos tartelettes

Une fois les échalotes bien confites, les répartir sur les formes de pâtes et déposer un morceau de lard par dessus ... mettre au four pour +- 20 minutes à 180° jusqu'à ce que la pâte soit bien dorées
Vous pouvez les déguster froides ou légèrement réchauffées (perso je préfère cette version là)

Vous pouvez également y ajouter des herbes ou des épices à spéculoos par exemple ou pourquoi pas quelques brisures de truffes ... les préparer avec des oignons rouge et du vin moelleux etc, soyez créatifs
