Le gibier fait souvent débat, faut-il en manger ou pas ? moi je dis que tant qu'ils en proposent et si on aime ça on peut se faire plaisir de temps en temps ... perso je n'aime pas mais je n'aime pas le steak de boeuf non plus lolll
Choupinet adore par contre, il est amateur de bonne viande donc après les fêtes, profitant d'une réduction pour date limite sur les invendus j'ai acheté un petit filet de biche que j'ai préparé hier soir afin que papounet en profite également, il a été dubitatif sur la couleur de la sauce mais toute son assiette y est passée quand même et comme d'hab pardonnez moi les couleurs "orangées" mais chez papounet l'éclairage est merdique, la semaine prochaine ça ira mieux nous serons de retour à la maison
Ingrédients
pour 2 gourmands
1 filet de biche de +- 400gr
(ou autre gibier au choix)
30cl de vin rouge
1 petite CS de thym séché
2 feuilles de laurier
1 petite CC de cannelle et + se besoin
1 bonne CS de miel (voir plus)
1 petite CC de poivre
1 CC de fécule de maïs
3 belles échalotes
15cl de crème liquide
margarine
sel / poivre
Verser le vin dans un plat, ajouter le thym, le laurier, le poivre, la cannelle et la fécule, bien mélanger le tout (la fécule va non seulement attendrir la viande mais en plus faire un liant naturel pour la sauce) puis déposer la viande dedans après y avoir fait quelques coups avec un couteau pointu ... laisser mariner quelques heures au frais
Eplucher les échalotes et les faire revenir dans un peu de margarine, une fois qu'elles sont translucides ajouter la viande et les feuilles de laurier prélevées dans la marinade, laisser dorer le filet d'un côté en ajoutant un peu de margarine si il le faut
Quand il est bien doré, le retourner et verser la moitié de la marinade ... laisser cuire 4 à 5 minutes puis verser le reste de marinade qui va s'épaissir naturellement grâce à la fécule
Saler et poivrer l'ensemble, saupoudrer un peu de cannelle si vous aimez vraiment ça et ajouter le miel, 1 bonne cuillère à soupe voir plus selon l'acidité du vin utilisé, laisser encore cuire quelques minutes surtout si vous aimez le gibier rosé, un peu plus si vous l'aimez plus cuit
Verser ensuite la crème et prélever le filet pour le couper en fines tranches tout en laissant la sauce s'épaissir afin qu'elle soit bien onctueuse
Dresser les assiettes en déposant 4 à 5 tranches par personne et les napper de bonne sauce sucré-salée, j'ai fait ma photo avant de mettre l'accompagnement afin que la viande reste bien chaude mais j'ai ajouté dans l'assiette une bonne purée maison et une petite salade vinaigrée, les hommes ont tout mangé
Il me reste par contre encore un peu de sauce, elle sera dégustée ce soir avec un steak de boeuf, faut pas gâcher loll
Régalez-Vous !!