J'avais entamé une butternut pour faire un ragoût et un velouté, tout en la coupant j'ai eu l'idée d'utiliser les belles tranches du milieu pour les gratiner, du coup j'ai utilisé une autre courge pour mon ragoût et le velouté et récupérer 6 belles tranches pour mon gratin .... le cheddar que j'achète au Portugal (chez Lidl) est moins orange que celui vendu en Belgique mais il est tout aussi bon, si pas meilleur

Ingrédients
pour 3 gourmands
400gr de viande hachée (porc et boeuf)
2 butternut
1 petit oignon
quelques verts d'oignon nouveau
(ou de ciboulette)
1 gousse d'ail
un bloc de cheddar
margarine
sel / poivre
Découper 6 belles tranches de +- 1.5cm dans le coeur des butternut et ôter les pépins
Eplucher l'ail et l'oignon et les couper en morceaux, ciseler les tiges d'oignons ou de ciboulette
Dans un plat, déposer la viande hachée, ainsi que les oignons, l'ail, la ciboulette, du sel et du poivre, bien mélanger le tout
Déposer les tranches de butternut sans les éplucher puisque la peau se mange dans un plat allant au four, avec quelques morceaux de margarine et déposer au centre une bonne boule de viande hachée
Saupoudrer de cheddar râpé et mettre au four pour une bonne trentaine de minutes ensuite quelques minutes sous le grill pour faire gratiner le cheddar
Si vous désirez vous vous pouvez ajouter dans le plat un gros oignon coupé ou 2 grosses échalotes en morceaux, je m'en suis servie pour faire une sauce par la suite
Surveiller la cuisson en piquant les rondelles de butternut à l'aide d'un cure dents ou d'un pic à brochettes par exemple

Pour faire la sauce: une fois les butternut cuites, les retirer du plat et récupérer les oignons ou échalotes cuits pour les mettre dans une poêle, y ajouter un peu de fond de veau et de la crème, ça vous fera une petite sauce très goûteuse pour les accompagner
Dresser les assiettes en déposant 2 tranches par assiette, les napper de sauce et servir l'accompagnement, pour moi de simples pommes de terre à l'eau

Les butternut restent fermes, la viande hachée est moelleuse et la sauce rehausse parfaitement l'ensemble...
Régalez-Vous !!