Le chou Fleur en général je le fais à la béchamel et gratiné au fromage mais cette fois j'avais envie de changer j'ai donc fait la même sauce que j'utilise les salsifis en bocaux à savoir une sauce blanche avec le jus de cuisson ... choupinet qui est un grand fan du chou fleur béchamel a adoré donc pari gagné !! D'ailleurs j'avais tellement peur qu'il n'aime pas que je n'ai quasiment pas fait de photos

Ingrédients
pour 4 gourmands
1 beau chou fleur
le jus de cuisson
2 belles gousses d'ail
3 verts d'oignon nouveau
60gr de margarine (ou beurre)
60gr de farine
10cl de crème liquide (facultatif)
chapelure
sel / poivre
Détailler le chou fleur en bouquets et couper les trognons (ne les jetez surtout pas faites en une soupe OU une sauce comme je vous montrerai dans la prochaine recette )
Déposer les bouquets dans une casserole et couvrir d'eau, saler et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la fourchette entre dans le chou fleur sans le casser ... égoutter et conserver le jus de cuisson
Eplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux puis les faire revenir quelques minutes dans la margarine
Ajouter la farine et bien mélanger pour faire un "roux" puis verser petit à petit le jus de cuisson en fouettant bien pour éviter les grumeaux puis verser la crème si vous désirez ... arrêter lorsque la consistance de la sauce vous plait (elle ne doit pas être trop épaisse plutôt comme une sauce anglaise)
Saler et poivrer la sauce et y ajouter les verts d'oignon coupés en petits morceaux*
Remettre les bouquets de chou fleur dans la casserole et bien mélanger sans les casser (d'où l'importance de ne pas trop les cuire), verser le tout dans un plat et saupoudrer de chapelure avec si vous désirez quelques morceaux de beurre (je ne l'ai pas fait)
Faire cuire à 180° pendant +- 25 minutes jusqu'à ce que le chou fleur commence à colorer et dresser les assiettes
J'ai accompagné de quenelles de purée maison et de nuggets de poulet pour moi, une bonne côte de porc pour choupinet

Régalez-Vous !!
* pour la sauce blanche des salsifis en bocaux: faire fondre la margarine, ajouter la farine pour faire un roux puis verser petit à petit le jus du bocal et un filet de citron, saler et poivrer puis ajouter les salsifis pour les réchauffer (recette traditionnelle de ma maman )