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30 avril 2020 4 30 /04 /avril /2020 11:53

Le chou Fleur en général je le fais à la béchamel et gratiné au fromage mais cette fois j'avais envie de changer j'ai donc fait la même sauce que j'utilise les salsifis en bocaux à savoir une sauce blanche avec le jus de cuisson ... choupinet qui est un grand fan du chou fleur béchamel a adoré donc pari gagné !! D'ailleurs j'avais tellement peur qu'il n'aime pas que je n'ai quasiment pas fait de photos surprise

 

 

Ingrédients

pour 4 gourmands

 

1 beau chou fleur

le jus de cuisson

2 belles gousses d'ail

3 verts d'oignon nouveau

60gr de margarine (ou beurre)

60gr de farine

10cl de crème liquide (facultatif)

chapelure

sel / poivre

 

Détailler le chou fleur en bouquets et couper les trognons (ne les jetez surtout pas faites en une soupe OU une sauce comme je vous montrerai dans la prochaine recette yes )

Déposer les bouquets dans une casserole et couvrir d'eau, saler et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la fourchette entre dans le chou fleur sans le casser ... égoutter et conserver le jus de cuisson

Eplucher les gousses d'ail et les couper en petits morceaux puis les faire revenir quelques minutes dans la margarine

Ajouter la farine et bien mélanger pour faire un "roux" puis verser petit à petit le jus de cuisson en fouettant bien pour éviter les grumeaux puis verser la crème si vous désirez ... arrêter lorsque la consistance de la sauce vous plait (elle ne doit pas être trop épaisse plutôt comme une sauce anglaise) 

Saler et poivrer la sauce et y ajouter les verts d'oignon coupés en petits morceaux*

Remettre les bouquets de chou fleur dans la casserole et bien mélanger sans les casser (d'où l'importance de ne pas trop les cuire), verser le tout dans un plat et saupoudrer de chapelure avec si vous désirez quelques morceaux de beurre (je ne l'ai pas fait)

Faire cuire à 180° pendant +- 25 minutes jusqu'à ce que le chou fleur commence à colorer et dresser les assiettes

J'ai accompagné de quenelles de purée maison et de nuggets de poulet pour moi, une bonne côte de porc pour choupinet 

 

 

Régalez-Vous !!

 

* pour la sauce blanche des salsifis en bocaux: faire fondre la margarine, ajouter la farine pour faire un roux puis verser petit à petit le jus du bocal et un filet de citron, saler et poivrer puis ajouter les salsifis pour les réchauffer (recette traditionnelle de ma maman wink )

 

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commentaires

M
Merci pour cette recette. Je suis aussi au "fan" du chou-fleur que je prépare en général à la sauce béchamel. Je l'ai déjà préparé aussi cuit au four. Puisque j'en ai commandé chez le légumier pour samedi, je vais le préparé avec ta sauce "salsifis".<br /> A bientôt.
Répondre
super j'espère que ça plaira autant qu'ici ;-) bonne soirée
M
un plat pour faire aimer les légumes à toute la famille, bonne fin de journée à vous deux
Répondre
c'est clair qu'avec une bonne sauce ça passe mieux ;-) bonne soirée bisous

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