Au Portugal c'est la pleine saison des figues blanches, enfin vertes, et il nous reste quelques pommes dont pas mal de petites donc j'aime les utiliser en entrée ou plat original (comme ici farcies à la viande hachée) et cette fois j'ai associé les 2 en mettant une figue farcie au fromage dans une pomme creusée et j'ai agrémenté le tout de feuilles filo pour donner du croustillant avec le moelleux ... avec une salade c'est une entrée ou un plat léger idéal !!
Vous pouvez utiliser du chèvre ou du camembert ou encore un fromage d'abbaye au choix 😉
Ingrédients
pour 4 gourmands
4 pommes de taille moyenne
4 belles figues
fromage au choix: chèvre / camembert
miel
thym frais
4 grandes feuilles filo
Plier chaque feuille filo en 4 et les déposer dans un ramequin ou un bol dans lequel votre pomme pourra également entrer ... vous pouvez les badigeonner de beurre fondu avant de les plier je ne le fais jamais
Laver les figues, ôter la queue et les couper en 6 dans aller jusqu'au bout
Laver les pommes, ôter la queue et couper un petit chapeau sur le dessus puis creuser la pomme avec une cuillère à parisienne pour enlever les pépins tout en laissant une bonne quantité de chaire
Déposer la pomme dans le ramequin avec la feuille filo, enfoncer la figue dans la pomme et la fourrer avec un morceau de fromage au choix coupé en triangle puis faire couler un peu de miel par dessus, saupoudrer de thym et déposer le couvercle de la pomme
Passer les ramequins au four à 180° pendant une vingtaine de minutes en surveillant que les feuilles filo ne brunissent pas trop, si c'est le cas déposer un papier alu par dessus
Déguster vos pommes farcies de figues et fromage avec une bonne salade vinaigrée, ce fromage qui coule à la découpe c'est juste magnifique 😃
Régalez-Vous !!
A partir du 15 octobre mon blog passe en version Halloween et les recettes aussi ... patience ;-)