Pour mon entrée j'ai décidé de changer de la traditionnelle tartelette en tête de Jack O'Lanterne pour des jolies petites pommes farcies avec des crevettes et une compotée pomme/potiron...bien évidemment avec la customisation halloweenesque et en y ajoutant quelques vers en silicone c'était beaucoup plus effrayant 😋
La préparation peut paraitre longue mais croyez moi ça va plus vite que ça n'en a l'air et vos invités seront bluffés !
Ingrédients
pour 6 gourmands
6 pommes de taille moyenne
12 belles crevettes cuites et décortiquées
1 petit oignon
150gr de chair de potiron crue
1 petit morceau de curcuma
2CS de philadelphia
5 à 10cl de crème liquide selon consistance
colorant alimentaire orange (en gel Wilton si possible)
10 brins de ciboulette
margarine ou beurre
6 brins de persil plat
sel / poivre
Pour la décoration:
feuilles de salade mélangée
lamelles d'oignon blanc ou rouge
petits vers en silicone (si vous n'en trouvez pas utilisez un ver en bonbon)
Commencer par éplucher les pommes et leur couper un petit chapeau après avoir retiré la queue ... vider l'intérieur en laissant assez de chair pour qu'elle gardent leur forme d'origine et séparer les pépins de la chair, jeter les pépins et garder la chair filmée au frigo pour ne pas qu'elle noircisse
Dans une boite ou un plat pouvant contenir les 6 pommes, verser de l'eau et y ajouter le colorant en gel pour obtenir une belle couleur orange vif, y plonger les pommes et leur chapeau et laisser "colorer" +- 1h au frigo jusqu'à ce qu'elles soient bien oranges
Pendant ce temps préparer la farce: couper la chair de potiron en petits morceaux ainsi que l'oignon épluché et coupé en 2 (vous pouvez les passer au hachoir mais attention de garder des morceaux) puis couper le morceau de curcuma épluché (vous pouvez le remplacer par du curcuma en poudre)
Faire revenir le tout à la poêle dans un peu de margarine jusqu'à ce que le potiron commence à s'attendrir puis ajouter le 1/4 de la chair des pommes coupée en petits morceaux également et ajouter de la matière grasse si nécessaire
Laisser refroidir pendant que vous coupez les crevettes en petits morceaux puis déposer le tout dans un plat et y mélanger le philadelphia ainsi que la ciboulette ciselée et le reste de la chair de pomme crue coupée en petits morceaux ... saler et poivrer puis ajouter si besoin un peu de crème liquide mais la préparation ne doit pas être trop coulante
Mettre au frais jusqu'au moment de préparer les pommes (je les ai faite facilement 3h avant le début de mon repas)
Quand vos pommes sont bien oranges, les sortir du colorant alimentaire et les sécher avec du papier absorbant à l'intérieur comme à l'extérieur puis répartir la préparation aux crevettes et remettre le chapeau
Avec un mini emporte pièce rond faire 2 trous pour les yeux puis incérer un ver en silicone dans un des trou et un autre sur le dessus de la pomme par exemple
Pour terminer piquer dans chaque chapeau un brin de persil plat
J'ai présenté mes pommes oups pardon mes têtes de citrouille farcies sur quelques feuilles de salade avec de fines lamelles d'oignon ... mes invités ont d'abord été dégoutés en voyant les vers puis surpris en se rendant compte que c'était tout simplement une pomme et enfin se sont régalé grâce à la farce fraîche et croustillante à la fois 😍
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