J'avais déjà fait il y a quelques années des ballotines de poulet puis une version au cabillaud, cette fois j'ai voulu finir un paquet de viande hachée et quelques carottes qu'il me restait de mon potage chou/carottes façon portugaise ... avec des herbes fraîches du jardin et le jus de cuisson en version sauce crémeuse ce fut un vrai régal !!
Ingrédients
pour 2 à 3 gourmands
5 belles feuilles de chou vert
+- 400g de viande hachée porc et boeuf
10 tranches de jambon sec (presunto)
2 grosses carottes
2 gousses d'ail
1 grosse échalote
quelques brins de ciboulette
quelques feuilles de persil plat
4CS de chapelure
1 oeuf
1 CC de fond de veau
10cl de crème liquide
fromage râpé (facultatif)
margarine
sel / poivre
Prélever les feuilles de chou et les passer sous l'eau puis les faire blanchir 5 à 6 minutes dans une eau bouillante salée puis les égoutter (elles doivent juste être ramollies)
Eplucher l'échalote et la couper en gros morceaux, éplucher les gousses d'ail et les couper en 8, éplucher les carottes et les couper en rondelles ... passer le tout au hachoir pour réduire en petits morceaux
Dans le hachoir déposer les feuilles de persil et les brins de ciboulette avec la chapelure et mixer
Dans un plat, déposer la viande hachée + tous les ingrédients hachés et un oeuf, saler et poivrer puis mélanger
Déposer une feuille de chou sur le plan de travail et y déposer 1/5 de la préparation puis refermer comme un lumpia
Enrouler chaque ballotines dans 2 tranches de jambon sec
Déposer les ballotines dans un plat avec quelques morceaux de margarine et faire cuire à 180° pendant une vingtaine de minutes ... prélever les ballotines pour récupérer le jus de cuisson puis si vous désirez, parsemer un peu de fromage râpé (j'avais un paquet ç finir) et remettre au four pour faire gratiné le tout
Ajouter le fond de veau dans le jus de cuisson puis verser la crème et laisser épaissir quelques minutes
Dresser les assiettes en déposant un ou 2 ballotines selon appétit (perso une m'a suffit) et napper de bonne sauce crémeuse, j'ai accompagné de simples pommes de terre cuites à l'eau ... le jambon donne un très bon goût fumé aux ballotines quant à la sauce elle complète parfaitement le tout
Régalez-Vous !!