Vous êtes en manque d'inspiration pour vos amuses gueules de réveillon ? Bon même si cette année ce sera en tout petit comité ce n'est pas une raison pour ne pas bien manger ... et promouvoir nos bons produits belges, j'ai donc fait connaitre ces 2 produits bien de chez nous à des invités portugais l'année dernière lors de mon traditionnel apéritif de Noël
Ingrédients
pour une quinzaine de tartelettes
1/2 fromage de Herve
1 rouleau de pâte brisée
10 à 15 cl de crème liquide
1 jaune d'oeuf
1 petite échalote
1CS de miel (facultatif)
quelques brins de thym frais
sel / poivre
Etaler la pâte brisée et découper vos tartelettes à l'aide d'un emporte pièces puis déposer chaque rond dans un moule à tartelettes en silicone et piquer le fond à la fourchette (si le moule n'est pas en silicone le beurrer et fariner)
Dans un plat, écraser 1/2 fromage de Herve puis ajouter la crème liquide jusqu'à obtention d'une préparation bien épaisse ... saler et poivrer, ajouter l'échalote coupée en petits morceaux plus le jaune d'oeuf et quelques feuilles de thym frais
Répartir la préparation sur les fonds de tartelettes
Préchauffer le four à 180° et y faire cuire les tartelettes une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus commence à colorer puis les laisser refroidir avant de les démouler
Au moment de servir, si elles sont froides, vous pouvez les réchauffer quelques minutes pour couper le froid elles peuvent être tièdes mais pas bouillantes ... faire de jolies quenelles de sirop de liège et les déposer sur chaque tartelette
Le mariage Herve / sirop de liège fonctionne très bien et le thym apporte une saveur supplémentaire très agréable, vous pouvez procéder de la même façon avec du chèvre si vous aimez 😊