Il parait qu'il neige en Belgique, je vous propose donc ce délicieux velouté que j'avais fait avant les fêtes et que j'avais oublié de publier, c'est la fin de saison des châtaignes et on trouve facilement des patates douces donc, profitez en ... et si vous voulez vraiment respecter la saison des fruits et légumes vous pouvez tester avec du potimarron et des noix je suis certaine que ce serait super bon
Les patates douces que je trouve au Portugal ont une chaire plus claires que celles de Belgique mais leur goût est identique 😉
Ingrédients
pour 6 gourmands
2 grosses patates douces (+- 500gr)
2 beaux oignons
1 douzaine de châtaignes
+- 15cl de crème liquide
1 bon morceau de beurre
sel / poivre
Faire cuire les châtaignes 10min dans une eau bouillante salée après avoir fendu l'écorce ... égoutter et laisser refroidir quelques minutes avant de les éplucher et bien retirer la membrane brune, si elles cassent ce n'est pas grave il faudra les couper pour les mettre dans le potage
Eplucher les patates douces (vous remarquerez qu'une des miennes avait une forme de canard 😂) et les couper en gros morceaux, éplucher les oignons et les couper également
Mettre le tout dans une grande casserole et couvrir d'eau puis ajouter la moitié des châtaignes laissées entières ou en gros morceaux et laisser cuire à couvert et à feu moyen une grosse vingtaine de minutes
Retirer un peu de jus de cuisson (et le conserver) puis mixer le potage et assaisonner selon votre goût, ajouter un morceau de beurre puis le jus de cuisson et/ou de la crème jusqu'à obtention de l'onctuosité désirée
Ajouter ensuite le reste des châtaignes concassées dans le velouté et servir
J'ai ajouté quelques brisures de châtaignes pour la déco bien entendu, ce mariage patates douces/châtaignes est juste parfait ...
Régalez-Vous !!