Lorsque j'ai vu cette recette de confiture sur le blog de Michèle "croquant/fondant/gourmand" je me suis dis que je devais la tester !! Ayant fait une bonne récolte de kiwis en janvier je cherchais justement une confiture qui change de l'ordinaire, des bananes j'en ai tout le temps ... j'ai juste dû acheter 1 bel ananas que j'ai laissé murir quelques jours au soleil (+- 38° au soleil l'après midi au Portugal la semaine dernière, ça aide 😎)
J'ai juste diminué un peu la quantité de sucre parce que je n'aime pas les confitures trop sucrées (et que 50% minimum suffisent) et ajouté une belle gousse de vanille, mais comme le dit Michèle dans sa recette, ça embaumait la maison ...
Ingrédients
pour +- 6 pots selon taille
800gr d'ananas nettoyé
500gr de bananes
900gr de kiwis épluchés
jus d'1/2 citron
1 belle gousse de vanille
1 morceau de beurre (+- 30gr)
1200 gr de sucre blanc
Si ce n'est déjà fait ôter la peau et les yeux de l'ananas et le couper en tranches afin de retirer le coeur puis couper le reste en petit morceaux
Eplucher les bananes et les kiwis et les couper en morceaux
Déposer le tout dans une grande marmite, arroser du jus de citron puis verser par dessus le sucre et ajouter la vanille fendue en sur la longueur afin que les graines se répartissent dans la préparation ... bien mélanger et laisser macérer au moins une nuit (la mienne a macérer presque 18h)
Une fois la macération terminée, ôter la gousse et récupérer les graines pour les déposer dans les fruits et mettre la casserole à chauffer sur feu moyen en mélangeant de temps en temps
Quand la préparation commence à faire de gros bouillons ajouter le beurre et bien mélanger (ça permet d'éviter l'écume) puis laisser mijoter tranquillement pendant une trentaine de minute en remuant
Le taux de jus dépend des fruits, l'ananas était bien juteux ainsi que les kiwis donc la cuisson peut parfois être plus longue ou plus courte mais l'essentiel c'est que le jus s'évapore en cuisant
Si vous aimez les morceaux vous pouvez les laisser comme ça, perso j'ai suivi les conseils de Michèle et passé la confiture au mix soupe avant de vérifier si la cuisson, était terminée en laissant couler quelques gouttes sur une soucoupe mise au congélateur .... si ça fige c'est cuit, sinon laisser encore à feu doux quelques minutes (en général on remarque également que la confiture est cuite parce que ça colle sur les bords quand on la remue 😉 )
Verser la confiture bouillante dans des pots propres et fermer directement les couvercles, retourner les pots et les laisser refroidir quelques heures (vous devriez entendre des "plops" régulièrement, signe que la confiture est parfaite)
A déguster sur une tartine, un sandwich ou même une brioche au choix, perso j'adore en mélanger un peu dans du fromage blanc le matin ....
Régalez-Vous !!