Lorsque j'ai créé mon carré potager, j'y ai planté quelques légumes pour voir comment ça allait évoluer (n'y connaissant rien) dont des carottes qui ont mal poussé car la terre était trop dure mais par contre elles avaient des fanes gigantesques que j'ai récupérées pour en faire du pesto aux amandes
Il me restait quelques fanes que j'ai incorporées dans mes boulettes, ça remplace le persil et ça leur donne un petit goût bien agréable ... j'ai bien sur utilisé les carottes ainsi que de l'estragon frais pour la sauce
Ingrédients
pour 3 gourmands
500gr de viande hachée (porc et boeuf pour moi)
1 poignée de fanes de carottes
1 petit oignon
3CS de chapelure
2 petits oeufs
quelques feuilles d'estragon frais
20cl de crème liquide
1 CC de moutarde douce
6 belles carottes
margarine
sel / poivre
Laver les fanes de carottes grossièrement coupées et bien les sécher dans du papier absorbant, les mettre dans le bol d'un hachoir avec la chapelure et l'oignon coupé en 6, mixer (la chapelure permet de garder les fanes en morceaux et pas d'obtenir une purée)
Mettre la viande hachée dans un plat et y ajouter le mélange mixé ainsi que les oeufs, du sel et du poivre ... bien mélanger
Former 6 à 7 boulettes et les faire dorer à feu moyen dans un peu de margarine en les retournant régulièrement
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper en morceaux, les faire cuire +- 15min dans de l'eau légèrement salée puis égoutter
Quand les boulettes sont bien dorées, déglacer avec un peu d'eau et ajouter les feuilles d'estragon pour qu'elles infusent pendant la suite de la cuisson qui va durer +- 15minutes ... si besoin ajouter de l'eau, retourner régulièrement les boulettes pour une cuisson homogène
Après le temps de cuisson, retirer les feuilles d'estragon et ajouter la moutarde dans la poêle puis la crème, saler et poivrer et laisser épaissir quelques minutes
Une fois la sauce prête, y a jouter les carottes légèrement réchauffées et dresser les assiettes en déposant 2 boulettes par personne napées de bonne sauce estragon-moutarde et les carottes
J'ai accompagné de simples pdt natures avec du sel de mer, on s'est régalé ..
Régalez-Vous !!