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7 septembre 2021 2 07 /09 /septembre /2021 08:30

Me voici de retour dans ma cuisine après un été passé au Portugal pour une fois mais avec les petits enfants et leurs parents j'ai donc eu très peu de temps pour publier ... à peine rentrée hier après midi je suis allée à la cueillette de figues et de tomates qui ont fini en tarte salée pour le repas du soir, une association sur laquelle j'avais un léger doute mais qui, au final, s'est avérée excellente !

 

 

Ingrédients

pour 4 à 6 parts

 

1 pâte brisée du commerce

1 boite de philadelphia (ou imitation)

1 grosse CS de miel liquide

1 branche de thym frais

2 tomates de taille moyenne

6 à 8 figues selon taille

(blanches ou mauves)

1 boule de mozzarella

4 tranches de jambon cru

quelques tomates cerise

quelques feuilles de basilic vert ou pourpre

crème de balsamique (à la framboise pour moi) pour la déco

sel / poivre

 

Beurrer et fariner un moule à tarte de +- 26cm de diamètre et y dérouler la pâte, piquer le fond avec une fourchette ... cuire à blanc pendant +- 20min à 180° avec du riz déposé sur un papier sulfurisé ou des boulles en argile si vous en avez, les bords doivent commencer à colorer ... laisser ensuite refroidir quelques minutes

Pendant ce temps préparer le philadelphia en le déposant dans un bol avec le miel, les feuilles de thym + du sel et du poivre 

Laver les tomates et les couper en tranches de +- 0.5cm d'épaisseur, les saler légèrement et les laisser dégorger dans une passoire, couper la queue des figues et les couper en fines tranches, faire de même avec la mozzarella

 

 

Dès que le fond de tarte est légèrement refroidi, le napper de philadelphia puis installer joliment les tranches de jambon cru coupées en 2 et déposer entre des tranches de tomate recouvertes d'une tranche de mozzarella puis 1 ou 2 tranches de figues .... recommencer l'opération jusqu'à ce que tout le fond de tarte soit recouvert (pour le centre j'ai opté pour des figues et des tomates cerise)

Saler et poivrer l'ensemble puis cuire à 180° pendant +- 25 minutes jusqu'à ce que la mozzarella commence à dorer

 

 

Laisser refroidir 1 dizaine de minutes puis découper en 4 ou 6 parts, souligner chaque morceau de quelques traits de crème de balsamique §ou de miel si vous préférez) et ajouter des feuilles de basilic en déco

A déguster chaude ou froide avec une bonne salade vinaigrée

 

 

Régalez-Vous !!

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commentaires

M
hum une tarte bien appétissante, et tu as bien fait d'associer les figues et la tomate. bonne journée Dominique
Répondre
merci Michelle, belle soirée, bisous

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